• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
学习道德经的智慧

唐玄宗御注道德真经卷之二(2)


来源:道教之音整理     作者:唐玄宗     时间:2016-05-18 09:02:00      繁體中文版     

跂者不立章第二十四

跂者不立,跨者不行。

跂,举踵而望也。跨,以跨挟物也。以喻自见求明,明终不得,何异夫跂求久立,跨求行履乎?

自见者不明,

露才扬己,动而见无,故不明。

自是者不彰,

是己非人,直为怨府,故不彰。

自伐者无功,

专固伐取,物所不与,故无功。

自矜者不长。

矜衒行能,人所鄙薄,故不长。

其于道也,曰余食赘行,物或恶之,故有道者不处。

自见等行,于道而论,是曰残余之食,疣赘之行。凡物尚或恶之,故有道之人,不处斯事矣。

有物混成章第二十五

有物混成,先天地生。

将欲明道立名之由,故云有物。言有物混然而成,含孕一切,寻其生化,乃在天地之先。

寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。

有物之体,寂寥虚静,妙本湛然常寂,故独立而不改。应用遍于群有,故周行而不危殆。而万物资以生成,被其茂养之德,故可以为天下母。

吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。

吾见有物生成,隐无名氏,故以通生表其德,字之曰道,以包含目其体,强名曰大。

大曰逝,逝曰远,远曰返。

妙用无方,强名不得,故自大而求之,则逝而往矣。自往而求之,则远不及矣。若能了悟,则返在于身心而证之矣。

故道大,天大,地大,王亦大。

因其所大而明之,得一者天地王也。天大能覆,地大能载,王大能法地则天行道,故云亦大也。

域中有四大,而王居其一焉。

王者,人灵之主,万物系其兴亡,将欲申其鉴戒,故云而王居其一,欲警王令有所法,谓下文也。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

人谓王也,为生者先当法地安静。既尔又当法天,运用生成。既生成已,又当法道,清静无为,令物自化。人君能尔者,即合道法自然之性。

重为轻根章第二十六

重为轻根,静为躁君。

重者制轻,故重为根。静者持躁,故静为君。

是以君子终日行,不离辎重。

辎,车也。重者,所载之物也。轻躁者贵重静,亦由行者之守辎重,故失辎重则遭冻馁,好轻躁则生祸乱。

虽有荣观,燕处超然。

人君者,守重静,故虽有荣观,当须燕尔安处,超然不顾也。

奈何万乘之主,而以身轻天下。

奈何者,伤叹之辞也。天下者,大宝之位也。言人君奈何以身从欲,轻用其身,令亡其位也。

轻则失臣,躁则失君。

君轻易,则人离散,故失臣。臣躁求,则主不齿,故失君。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多