• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
学习道德经的智慧

太上老君说百病崇百药经(2)


来源:网络     作者:佚名     时间:2011-02-28 17:11:22      繁體中文版     

 
老君曰:古之圣人,其于善也,无小而不得;其于恶也,无微而不改。而能行之,可谓饵药焉。所谓百药者:

 

体弱性柔是一药。行宽心和是一药。动静有礼是一药。起居有度是一药。

近德远色是一药。除去欲心是一药。推分引义是一药。不取非分是一药。

虽憎犹爱是一药。好相申用是一药。为人愿福是一药。救祸济难是一药。

教化愚敝是一药。谏正邪乱是一药。戒敕童蒙是一药。开导迷误是一药。

扶接老弱是一药。以力助人是一药。与穷恤寡是一药。矜贫救厄是一药。

位高下士是一药。语言谦逊是一药。恭敬卑微是一药。不负宿债是一药。

憨慰笃信是一药。质言端悫是一药。推直引曲是一药。不争是非是一药。

逢侵不鄙是一药。受辱不怨是一药。推善隐恶是一药。推好取丑是一药。

推多取少是一药。称叹贤良是一药。见贤自省是一药。不自彰显是一药。

推功引苦是一药。不自伐善是一药。不掩人功是一药。劳苦不恨是一药。

怀实信厚是一药。覆蔽阴恶是一药。富有假乞是一药。崇进胜已是一药。

安贫不怨是一药。不自尊大是一药。好成人功是一药。不好阴私是一药。

得失自欢是一药。阴德树恩是一药。生不骂詈是一药。不评论人是一药。

好言善语是一药。灾病自咎是一药。苦不假推是一药。施不望报是一药。

不骂畜生是一药。为人祝愿是一药。心平意宁是一药。心静意定是一药。

不念旧恶是一药。匡邪弼恶是一药。听谏受化是一药。不干预人是一药。

忿怒自制是一药。解散思虑是一药。尊奉老者是一药。闭门恭肃是一药。

内修孝悌是一药。蔽恶扬善是一药。清廉守分是一药。好饮食人是一药。

助人执忠是一药。救日月蚀是一药。远嫌避疑是一药。恬惔宽舒是一药。

尊奉圣制是一药。思神念道是一药。宣扬圣化是一药。立功不倦是一药。

尊天敬地是一药。拜谒三光是一药。恬惔无欲是一药。仁顺谦让是一药。

好生恶杀是一药。不多聚财是一药。不犯禁忌是一药。廉洁忠信是一药。

不多贪财是一药。不烧山木是一药。空车助载是一药。直谏忠信是一药。

喜人有德是一药。赴与穷乏是一药。代老负担是一药。除情去爱是一药。

慈心悯念是一药。好称人善是一药。因富而施是一药。因贵为惠是一药。

老君曰:此为百药也。人有疾病。皆有过恶。阴掩不见,故应以疾病。因缘饮食、风寒、温气而起。由其人犯违于神,致魂逝魄丧,不在形中,体肌空虚,精炁不守,故风寒恶炁得中之。是以圣人虽处幽暗,不敢为非;虽居荣禄,不敢为利。度形而衣,量分而食。虽富且贵,不敢恣欲;虽贫且贱,不敢犯非。是以外无残暴,内无疾痛,可不慎之焉!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多