• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
学习道德经的智慧

神仙炼丹点铸三元宝照法


来源:道教之音整理     作者:归耕子     时间:2017-03-03 17:03:42      繁體中文版     

经名:神仙炼丹点铸三元宝照法。唐末隐士归耕子撰。官炼丹铸镜之法。一卷。底本出处:《正统道藏》洞神部方法类。

神仙炼丹点铸三元宝照法序

归耕子者,士之不遇所称也。余幼习文武之艺,好奇异之术。洎乎立身之年,过梁适郑,游嵩少之问,憩於大树下,遇一老叟,年八十许,眉目疏朗,神气闲静,因揖坐石上,移时与语,多话虚无出世之言。谓余曰:叟居不远,可一往焉。余唯唯同之,见所居皆古木修竹,门径闲寂,室无人矣。余因征黄帝升天,及战蚩尤,使风后,铸铁照法。叟日:子闻神仙炼丹,点铸三元天地人宝照否。曰:未曾闻也。遂稽颗再拜,愿先生指陈幽迹,以去尘惑。日:观子骨气,异常人也,可以教授。乃於囊中出其文,皆古篆也。曰;此非子之身之事,乃太平天子之所为也。若遇道德淳素,合天地心,四海晏如,民有枢谣之咏,可依法铸之。余禀是诚,叩首再拜。俟来旦叟日:此非子久处,宜去也。后三纪复相见。余告辞,再拜之洛,秘之肘腋之问,未敢轻传其非人也。时唐天复二年仲春月归耕子述。

神仙炼丹点铸三元宝照法

炼丹铸天照法

《神仙文》日:天元甲子之纪,六六之首,阳火大盛,取其真精,炼五金灵丹之气,铸成天照,威服鬼神,松断祆授,置炉玄鉴之位,取岁旬六戊,句陈阳土,伐青龙六甲阳木,然朱雀六丙阳火,烧成无姻之烬,用白虎六庚阳金,央玄武六壬阳水。后以阳土筑坛,高三尺,立三层,上圆下方,坛四出陛。坛上泥炉,高八尺一寸,下开八门,门广六寸四分。炉上用铁作天轮,立六甲六丁之神,日君月后,九曜真君。发火,当火之中点炼,以火龙之丹。其天照厚三寸,重七十二斤,面广三十六寸,背上内象紫微星君所居,外列二十八宿。铸成,若遇五星失度,彗孛出天,霜雹霖旱,开此照,斋洁虔诚,助威扬德,其灾自珍。

铸地照法

地照亦厚三寸,重七十二斤,面广三十六寸。背上铸山川五岳四渍,八卦九州十六神。发火铸时,当太阴望中铸成。若遇地动山川崩裂,虫蝗稼穑不登,津梁阻塞,开地照,虔诚严洁,修德助威,其灾自灭。

铸人照法

人照亦厚三寸,重七十二斤,面广三十六寸,背上铸游玑之星,六十甲子神名,天子帝号,本命神君,左龙右虎,国号,星辰分野,所属郡邑。铸用丙午日太阳中时。铸成,若遇干戈未偃,兆民疫疠,开此照,洁诚析祭,灾疠自息。每遇二气升降之日,於正殿会旱品庶老,开人照临轩,扬威赫奕,奸臣贼子皆怀惧心。若人照非时,有光突辉出匣,随其所指之方,必有祆叛之孽,可御之,无能动作,四夷来宾,寰宇廓清也。

炼丹点五金法

《神仙文》日:五金者,自然之质,未能变化为宝,须用火龙丹点之,方得通天地之灵也。火龙丹者,本乎南方,朱雀火位,袭化北方壬癸之中,历涉五行,包含五彩,功齐天地。其气腾而为天,其质降而为地,所以至药之本,谓见火即飞,故有火龙之称也。乃有三一之数,雄雌混而未分,清浊浮沉不定。故君子固穷候时,知白守黑,神明自来。圣人秘之,不形文字,口口相传。

金鼎养丹法

《神仙文》曰:金鼎者,上符天,下法地,中应民。民昌国泰,天清地静,万物生焉。故日:先天而天弗违,后天而奉天时。此可明矣。其鼎高下锱铢厚薄,一一依法。鼎高一尺二寸,重七十二斤,其数有九。内围一尺五寸,底厚一寸半,脚去地二寸半,身厚一寸半。内受物可三升半,深六寸,盖厚一寸,耳高一寸半。次有十病,不在用限,一金不精,二铸不及时,三厚薄不匀,四模素不乾,五悬胎铸,六砂孔,七唐膈,八夹横,九金皱,十高下大小厚薄,不依尺寸。若遇有此十病,并不在修至药之限。

炉养丹法

《神仙文》日:炉者,鼎之造化,包容戊己,隔截外邪,高像莲台,横像五岳。坛有三层,上圆下方。炉有八门,上以铁作天轮,立九星二十八宿,时行六甲,运转正一,建随冈宿,金铸其像。然后以火伏硫黄,火伏雄黄,火伏雌黄,火伏毗黄,各一斤。此四黄为至药之城郭。其四黄并丹,并在口诀。火伏丹砂一斤,有十六两,每两有二十四铢,周天三百六十五度二十五分半,天元甲子七百二十,是丙丁之大数也。有使者日行一度,是纯阳之大数。有使者月一日夜行一十三度,一月行三百六十五度二十五分半,是纯阴之大数也。阳以外掩,阳自中结。

歌曰:六十时中运丙丁,每用随时辨五行。阳气进时顺天转,阴气臧候逐星征。常以加临须正午,冈宿周来至药成。

火候法

《神仙文》曰:火候起自阳生之日,周其七十二候,循环加臧也,每日合一两一铢半。

冬至蚯蚓结,天元甲子一,添火五两七铢半。

麋角解,人元甲子七,一十两一十五铢。

水泉动。地元甲子四,一十五两二十二铢半。

小寒疡北乡,天元甲子二,二十一两六铢。

鹊始巢,人元甲子八,二十六两一十三铢。

野鹦始雊。地元甲子五,三+一两二十一铢。

大寒鹦始乳,天元甲子三,三+七两四铢半。

惊乌厉疾,人元甲子九,四十二两一十二铢。

水泽复坚。地元甲子六,四+七两一十九铢半。

立春东风解冻,天元甲子八,五+三两三铢。

蛰虫始振人元甲子五,五十八两一十铢半。

鱼上冰。地元甲子二,六十三两一十八铢。

雨水獭祭鱼,天元甲子九,六+九两1铢半。

鸿鸦来,人元甲子六,七十四两九铢。

草木萌动。地元甲子三,七+九两一十六铢半。

惊蛰桃始华,天元甲子一,八十五两。

鸽鹧呜,人元甲子七,九十两七铢半。

鹰化为鸠。地元甲子四,九十五两一十五铢。

春分玄乌至,天元甲子三,一百两二+二铢半。

雷乃发声,人元甲子九,一百六两六铢。

雷始电。地元甲子六,一百十一两一十三铢半。

清明桐始华,天元甲子四,一百一十六两二十一铢。

田鼠化为驾,人元甲子一,一百二+二两四铢半。

虹始见。地元甲子七,一百二+七两一十二铢。

谷雨萍始生,天元甲子五,一百三+二两一+九铢半。

呜鸠拂其羽,人元甲子二,一百三十八两三铢。

戴胜降于桑。地元甲子八,一百四十三两一十铢半。

立夏蝼蝈呜,天元甲子四,一百四十八两一十八铢。

蚯蚓出,人元甲子一,一百五十四两一铢半。

王瓜生地元甲子六,一百五+九两九铢。

小满苦菜秀,天元甲子五,一百六+四两一十六铢半。

靡草死,人元甲子二,一百六+九两二十三铢。

麦秋至。地元甲子八,一百七十五两七铢半。

芒种螳螂生,天元甲子六,一百八十两一十四铢。

鹃始呜,人元甲子三,一百八十五两二十一铢半。

反舌无声。地元甲子九,一百九十一两五铢。

夏至鹿角解,天元甲子九,一百八十五两二十一铢半。

蜩始鸣,人元甲子三,一百八十两一十四铢。

半夏生。地元甲子六,一百七十五两七铢半。

小暑温风至,天元甲子八,一百六十九两二+三铢。

蟋蟀居壁,人元甲子二,一百六+四两一十六铢半。

鹰乃学习。地元甲子五,一百五十九两九铢。

大暑腐草化为萤,天元甲子七,一百五十四两一铢半。

土润褥暑,人元甲子一,一百四十八两一十八铢。

大雨时行。地元甲子四,一百四十三两一十铢半。

立秋冻风至,天元甲子1一,一百三+八两三铢。

白露降,人元甲子五,一百三十二两一十九铢半。

寒蝉呜。地元甲子八,一百二+七两一十二铢。

处暑鹰乃祭乌,天元甲子一,一百二+二两四铢半。

天地始肃,人元甲子四,一百一十六两二十一铢。

禾乃登。地元甲子七,一百一十一两一十三铢半。

白露鸿鸦来,天元甲子九,一百六两六铢。

玄乌归,人元甲子三,一百两二+二铢半。覃乌养羞。

地元甲子六,九+五两一十五铢。

秋分雷乃收声,天元甲子七,九十两七铢半。

蛰虫坏户,人元甲子一,八十五两。

水始涸。地元甲子四,七十九两一十六铢半。

寒露鸿鸦来宾,天元甲子六,七十四两九铢。

雀入大水化为蛤,人元甲子九,六+九两一铢。

菊有黄华。地元甲子三,六+三两十八铢。

霜降豺祭兽,天元甲子五,五十八两一十铢半。

草木黄落,人元甲子八,五十三两三铢。

蛰虫咸俯。地元甲子二,六+七两一十九铢半。

立冬水始冰,天元甲子六,四十二两一十二铢。

地始冻,人元甲子九,三+七两四铢半。

野雉化为蜃。地元甲子三,三+一两二十一铢。

小雪虹藏不见,天元甲子五,11+六两一十三铢半。

天气上腾,地气下降,人元甲子八,二十一两六铢。

闭塞而成冬。地元甲子二,一十五两二十二铢半。

大雪鸥乌不呜,天元甲子四,一十两一十五铢。

虎始交,人元甲子七,五两七铢半。

荔挺出。地元甲子一,喊尽。

祭法

《神仙文》日:功成先天,而后泉洞,四分之三。一分点天照,一分点地照,一分点人照,余一分小四分之三,一分告谢天地泉洞,所授神仙灵迹,铸金为函,刻帝纪投之,余一分可饵,使神气冲静,延龄也。

神仙炼丹点铸三元宝照法竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多