• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷二十八 二十八治部(2)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

第三鹤鸣神山上治

治在其上,山与青城天国山相连,去成都二百里。在蜀郡临邛县界,径道三百里,世人不知之。马底子、何丹阳得道处。治前三水共成一带,神龙居之。有四金钉、二石金银,蚕三斛,亦言尹喜主之。治应氐宿,贱人发之,治王六十年。《神仙传》云:张天师遇中国纷乱,乃入蜀鹤鸣山学道也。

第四漓沅山治

治在彭州九陇县界,与鹿堂山治相连。其间八十里,去成都二百五十里。有果松神草,服之升仙。又有四龙起骑之门,范蠡主之。治应房宿,庶人发之,治王二十年。

第五葛璝山治

治在彭州九陇县界,与漓沅山相连。去成都县二百三十里,去阳平治水口四十八里。昔贤于此得道。上有松栗山,高六百丈。治应心宿,道人发之,治王九十年。南康王太尉中书令韦公皋为成都尹,相国张公之爱婿,而量深器大,举止简傲,不狎于俗。张公奕世相家,德望清贵,举族皆轻侮于韦,以此见薄,亦未之悟也。忽梦二神人谓之曰:天下诸化,领世人名籍。吾子名系葛璝,禄食全蜀,富贵将及,何自滞耶?勉哉行矣!异日当富贵,无以葛璝为忘也。由是韦有干禄之志,谋于其室家,复勉励之,以妆奁数十万金,资其行计。既达秦川,属岁饥久雨,因知友所聘,署陇州军事判官。俄而驾出奉天,郡守奔难行在。皋率土客甲士,馈挽军储,以申扈卫,以功就拜防御使。复请赴觐行朝,德宗望而器之。既平寇难,大驾还京。以功检校右仆射、凤翔节度使。恳让乞改西川,乃授西川节度,与张公交代焉。拥师赴任,张假道归阙以避其锋。既而累年蜀境大穰,金帛丰积,南诏内附,乞为臣妾。威名益重而贡赋不亏,朝廷倚注,戎蛮慑伏。由是请许南诏置习读院,入质子、学生习《诗》、《书》、《礼》、《乐》。公文翰之美,冠于一时。南诏得其手笔,刻石以荣其国,而葛璝之事久已忘矣。又梦二神人曰:富贵而忘所因,其何甚耶!公梦觉流汗,惊骇久之,乃躬诣云林,炷香祷福,遂命工度木,揆日修崇作南宫飞阁四十间。巨殿修廊,重门邃宇,范金刻石,知无不为。支九陇租赋于山下阿屯输贮,糗粮山积,匠石云起,自制碑刊于洞门之侧,上构层楼,拣选僮七十人以供洒扫,良田五百亩以赡斋储。在镇二十馀年,封至王爵矣。即本命丁卯,属葛璝化也。

第六庚除治

山去平地三百九十丈,在广汉郡绵竹县西,去县五里,去成都二百八十里。上常有仙人来往,可以度厄养性。昔张力得道之处,山有二石室,三龙头,淮水绕之。治应尾宿,当道士发之,治王始终。

第七秦中治

主神仙在广汉郡德阳县东九里,去成都二百里。其山浮,昔韩众于其上得仙。前有大水,东有道径于汉洛。治面有大石铜为志。治应箕宿,癫人发之,治王始终。

第八真多治

山在怀安军金堂县,去成都一百五十里。山有芝草神药,得服之令人寿千岁。山高二百八十丈,前有池水,水中神鱼五头。昔王方平于此与太上老君相见。治应斗宿,女人发之,治王七十年。

无极元年十月五日,真正无极太上立治中八品气要诀在掌中。

第一昌利治

山在怀安军金堂县东四十里,去成都一百五十里,昔蜀郡李八伯初学道处。八伯,唐公房之师也。游行蜀中诸名山,常自出戏于成都市,暮宿于青城山上,故号为八伯也。其山南有一石室,容八十人,前有三龙门为志。治应牛宿,狂惑人发之,治王五百年。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多