• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
学习道德经的智慧

老君音诵诫经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-05 11:15:19      繁體中文版     

经名:老君音诵诫经。又名《云中音诵新秤之诫》。北魏神端二年(415 ) ,嵩山道士寇谦之假托太上老君降授。据《魏书‧释老志》载,原本为二十卷。现残存一卷。底本出处:《正统道藏》洞神部戒律类。

老君音诵诫经

老君曰:烦道不至,至道不烦。按如修行诸男女官见吾诵诫科律,心自开悟,可请会民同友,以吾诫律著按 上,作单章 表奏受诫。明慎奉行如律令。

老君曰:道官箓生 ,初受诫律之时,向诫经八拜,正立经前。若师若友,执经作八胤乐音诵。受者伏诵经(意)[竟]卷后,讫后八拜止。若不解音诵者,但直诵而已。其诫律以(两)[函]若(相)[箱]成 之。常当恭谨。若展转授同友及弟,按法传之。明慎奉行如律令。

老君曰:道官箓生,未使写经诫律,脱误增损,一字有不得。抄撮写诫,三纸二纸,不说卷首,使科律不具,灾当及身。吾此科诫,自有典事之官,随经诫监临。明慎奉行如律令。

老君曰:吾汉安元年以道授陵,立为系天师 之位。佐国扶命。陵以地上苦难,不堪千年之主者,求乞升天。吾乃勉陵身元元之心,赐登升之药,百炼之酒。陵得升云蹑虚,上入天官。从陵升度以来。旷官置职来久,不立系天师之位。吾使诸州郡县土地真官注气,治理鬼事,领籍生民 户口,不用生民祭酒理民浊乱之法。而后人道官诸祭酒,愚暗相传,自署治箓符契。攻错经法,浊乱清真。言有三百六十契令,能使长生。鬼神万端,惑乱百姓。授人职契(录)[箓],取人金银财帛,而治民户。恐动威逼,教人   愿,匹帛牛犊,奴婢衣裳,或有岁输全绢一匹,功(薄)[簿]输丝一两。众杂病说,不可称数。妄传陵身所授黄赤 房中之术,授人夫妻,淫风大行,损辱道教。有祭酒之官,称父死子系 ,使道益荒浊。诫曰:道尊德贵,惟贤是授。若子胤不肖,岂有继承先业?有祭酒之官,子之不肖,用行颠倒,逆节纵横,错乱道法,何有承系之理者乎?铁券首云:“父死子系”何,是近世生官王者之法制耳。吾今未立地上系天师正位。据听道官愚暗相传,自署治箓。诸道官祭酒,可简贤授明,未复按前父死子系,使道教不显。吾论一事,吾岂死有子孙系吾老君天师之后?天道无亲,惟贤是授。明慎奉行如律令。

老君曰:吾得嵩岳镇土之灵集仙宫主表闻称言:地上生民,旷官来久。世间修善之人,求生科福,寻绪诈伪经书,修行无效,思得真贤,正法之教。宜立地上系天师之位为范则。今有上谷 寇谦之,隐学嵩岳少室,精炼教法,掬知人鬼之情,文身宜理,行合自然,(未)[才]堪系天师之位。吾是以东游,临观子身,汝知之不乎?吾数未至,不应见身于世。谦之,汝就系天师正位,并教生民,佐国扶命,勤理道法,断(发)[废]黄赤,以诸官祭酒之官,校人治箓 符契,取人金银财帛,众杂功  愿,尽皆断禁,一从吾乐章诵诫新法。其诈伪经法科,勿复承用。谦之受诫二宿三日,掬寻窈冥之情。老君召,谦之临言:臣以蒙覆,愚而不进,有不赐长生神药,不能役使鬼神,何能化恶为善,消灾伏异,师范之则。愿道哀念,赐存生命。须老君出于世之时,得有神药之应,皆道气入身,乃敢受系天师之位。愿录愚诚。老君曰:吾以汝受天官内治,领中外官,临统真职,可比系天师同位。吾今听汝一让之辞。吾此乐音之教诫,从天地一正变易以来,不出于世。今运数应出。汝好宜教诫科律,法人治民。祭酒按而行之,奉顺诫约之后,吾当敕下九州四海之内,土地真官之神,腾籍户言。其有祭酒道民,奉法有功,然后于中方有当简择种民 ,录名文昌 宫中。若道官祭酒不闲教化者,导及养生之术,有疑事不了,汝当与决之。分明顺 奉行如律令。

太上老君 乐音诵诫令文曰:我以今世人作恶者多,父不慈,子不孝,臣不忠。运数应然,当疫毒临之,恶人死尽。吾是以引而远去,乃之崑仑山上。世间恶人,共相鱼肉,死者甚多。其中滥枉良善。吾悯之辛苦,时复东度,覆护善人。九州四海之内,土地真神,五岳官属,尽集对,各说土居好德异同,林言事实,称今世人恶,但作死事,修善者少。世间诈伪,攻错经道,惑乱愚民。但言老君当治,李弘 应出。天下纵横,返逆者众。称名李弘,岁岁有之。其中精感鬼神,白日人见,惑乱万民,称鬼神语。愚民信之,诳诈万端,称官设号,蚁聚人众,坏乱土地。称刘举 者甚多,称李弘者亦复不少。吾大嗔怒,念此恶人,以我作辞者,乃尔多乎!世间愚痴之人,何乃如此!吾治在崑仑山。山上台观众楼,殿堂宫室,连接相次。珍宝金银,众香种数,杂合错饰,兰香桂树。穷奇异兽,凤凰众鸟,栖于树上。神龙骐骥,以为家畜。仙人玉女,尽集其上。若欲游行,乘云驾龙,呼吸万里。天地人民鬼神,令属于我。我岂用作地上一城之主也!我不愿之。若我应出形之时,宜欲攻易天地。经典故法,尽皆殄灭。更出新正。命应长生之者,赐给神药,升仙度世,随我左右。恶人化善,遇我之者,尽皆延年。若国王天子,治民有功,辄使伏社如故。若治民失法,明圣代之安民。平定之后,还当升举,伏宅崑仑。我出之时,乘驾九龙之车,龙有九色连钱斑文,车有羽盖十二出。檀梓为车,饰以金银珠玉,杂色奇异,不可目名。征召天下真官海岳风伯雨师役使万鬼。倾天纲,缩地脉。回转天地,如回我身。把捉日月,能令天地昼暗。仙人玉女,軿车侍从。钟鼓音乐,遍满虚空。百兽真徒,凤凰众鸟,翔于其上。天地运动,人众鬼兵,无有边际。见我威光,无不弭伏我哉!愚人诳诈无端,人人欲作不臣。聚集逋逃罪逆之人,及以奴仆隶皂之间,诈称李弘。我身宁可入此下俗臭肉奴狗魍魉之中,作此恶逆者哉!世人奸欺,诵读伪书,切坏经典。输吾多少,共相残害。岂不痛哉!吾出诵诫,宜令世人咸使知闻,好加思寻,努力修善。修善功成,可得遇真,延年益算 。明慎奉行入律令。

老君曰:我初立天师,授署道教治箓符契,岂有取人一钱之法乎?喻如生官署职,有钱财若干。吾今并出新法,按而奉顺。从今以后,无有分传说 愿输送。仿署治箓,无有财帛。民户杂愿,岁常保口,厨具产生男女 ,百灾疾病光怪,众说厨愿,尽皆断之。惟有校藏三分收一 ,即其民市买,计厨会,就家解散。易复可诣师治 。民有疾患,生命有分,唯存香火,一心章表,可得感彻。唯听民户岁输纸三十张,笔一管,墨一挺,以供治表救度之功。若有道官浊心不除,不从正教,听民更从新科正法清教之师。明慎奉行如律令。

老君曰:祭酒之官,迁功之后,子孙清彻聪明,闲练鬼事,可就明师受署治箓符诫,承继父后。若子孙用行颠倒,与俗不别,不顺科约者,诸官平处,奏表天曹,听民更受。明慎奉行如律令。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:正一威儀經
下一篇:女青鬼律卷之二

图文动态

更多