• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
学习道德经的智慧

《吕祖论全真·重阳祖论道》(2)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

   性本先天之物,圆陀陀,光灼灼,虽有其名而无其形。不识不知,难画难描,有何所似?吾今勉强图个形象,汝当自识。〇,是浑浑沌沌,天地未分,日月未判之象,名曰无极。无而生有,故于圈内生出一点⊙,是名太极。这一点生天生地生万物,这先天由太极而生,这一点即为一气,故曰先天一气。这性从先天而发,发于未有其身之前,著于已没其身之后。这一点灵性,是不生不灭之根,故曰灵根。这灵根无人不有,只是凡人自昧耳。自昧者自迷耳,自迷本性,遂使妄念齐生,邪侈随念而入,永失先天,不闻大道也。苦海无边,何所是岸?嗟乎,悟道者无几人,行者少实参。先天随处皆可验,莫以人心问先天。若以人心问于先天,先天原不可得。将道心问于先天,先天即在目前。人心者即一心暗昧贪求之心也,道心者即天良发现之心也。天良既发现,先天不求而自得也。又要却病,却病者非却风寒暑热之病,要却贪嗔痴爱之病。此病一却,百病不生。可以延年益寿,可以成佛作仙,为圣为贤。

   除病之道,要除病根,寻着其根,病不难除也。其病多半从贪嗔痴爱得来,又由酒色财气所致。是故,修行之人,必先除酒色财气,去其外感,后绝贪嗔痴爱,去其内伤,病根自拔,病体自愈,然后大道可修,长生可得。今指酒字而言,有人知酒之为害于道也,誓必除之,及见酒犹津津以戒自持,或因人劝,或见人行令,而遂有欲饮之意。本不曾饮,而此意一起,即如饮也,此乃酒之病根也。除者须于起意之时除之,方能拔净其根。有人知色之为害于道者,誓必除之,及见色犹念念以戒自持,或娇姿献媚、窈窕呈情,而心意颇动,遂有羡慕之情。本不曾通,而此情一起,即如通也,此乃色之病根也。除者须于起情之时除之,方可尽去其根。可见酒色之病根,皆藏于心意之间。欲去病根之道,先正其心,后诚其意,而病根自断也。其病根之不断者,由心意之未正也。心意未正,偶发一念,虽不曾饮,而此意已欲饮也;虽不曾通,而此情已欲通也。先时原无此想,因感外而动内,犹水中之月、岸石激水,水动则月亦与俱动。虽无其实,而形影已摇也,真道不可得也。欲求断根之法,儒有非礼勿视、非礼勿动、见如不见、闻如未闻;释有忘人忘我忘众生之语;道有视之不见、听之不闻之说,此皆可以锄酒色之病根也。至于财字难言矣,有因道缘未就,而暂作计较者;有因身家甚穷,而姑求生活者;其势不得不然,尚有略迹原心之例。其余若讲门面者,有讲声势赫奕、衣服饮食者,有讲田园庐舍者,以及奇技巧淫者,常在名场利薮中打扰,屡于算盘斗秤内苛求。既欲求名求利,又欲成仙成佛,这个样儿也来学道,岂不可笑?至于气字,人人未平,刚气谁人有,正气谁人养?不过使一切浮气、躁气、血气、俗气,或于貌上流露,或于言中争胜,或于事中争强,或于忿中逞雄,认气不认理,安有浩然之气哉?如此等人,也来学道,岂不可笑?此等病根,欲求绝断之法,儒曰:不义之富贵于我如浮云,又曰持其志勿暴其气;释曰:不受福德,得成于忍;道曰:悉破悭贪,慈心下气。此皆可以除财气之病根也。以上四端,欲斩断病根,必正其心念,儒在乎醒,释在乎觉,道在乎悟。能醒能觉能悟,则天下事看得透彻也。

    论打坐之法
静坐忘情,止念心死神活。厚铺坐褥,宽解衣袋,于子时向东微微盘膝打坐。握固端身,叩齿咽津,舌抵上腭,耳以反听。微开其目,以垂眼帘,以神光返照于脐下,故曰玄关。静坐之工,须止妄念,有一毫妄念,则神不纯阳,而功难成也。又要忘情,情不忘则心绪不宁,道亦难成也。

   厚铺坐褥者,使可耐坐而身不倦也。宽衣松带者,使气得以行往也。子时者,乃阳气发生之时也,而向东者取生气也。盘膝而坐者,收养神气也。握固者,即拳手以两拇指掐第三指,为忘形也。端身直脊者,使两间通达而气不拥塞也。唇齿相叩,使重楼无耗气之患。口乃气窍,口开则气散,故宜闭之耳。耳通精窍,逐于音声,故返听而不闻。微开目者,使不坐于黑暗也。目为神窍,目伤于色,神从色散。全开则神露,全闭则神暗,故半垂帘也。目光自玄宫返照于脐下,犹天之日月光明而生万物也。寡言语以聚气,使气不漏于口;绝音声以养精,使精不漏于耳;空色相以凝神,使神不漏于目。故谓之无漏真人也。此乃打坐之工,入德之门矣,不可视为虚妄。勤而行之,自有应效,休得懈怠,自误前程。大道无穷,取之不竭,用之不尽。要使贯通万化,不可执其一端。要诚心向道,真心改过,方可有益于身心也。道不向不成,一时一刻,不离本体;一言一动,必由寸衷。惺惺不昧,念念皆仁,此真向道也。过不改不除,如病在私,则以公心去其私;病在欲,则以理心去其欲;病在偏,则以中心去其偏;病在傲,则以和心去其傲。凡病在此处,即于此处治病。求功如此,随起随觉,随觉随扫,随扫随灭,自然心中和如春风,朗如星月,阔如天地,静如山岳。渐渐气满溢,默运乎一元,充周乎四体。不知不觉之间,而大道成也。道理精微,道法无边,一体贯通,万派朝宗。要活活泼泼做来,自自然然行去,方为有功。冷冷浸浸,孤孤单单,坐在这里,总是无益。岂不知孤阴不生,独阳不长?这样死坐,使阴阳不能相通,怎能怀胎?怎能产婴儿?我与你讲,若要这个不离那个,你若要那个,依然不离这个。

——《七真传》第八回

    嗟乎!世之修道者,或在事上修,或在貌上修,或在口上修,皆失之远矣,于道原无分毫。又有从耳目上修,肚腹上修,恭敬上修,一切有为之法,皆非道也。有失真道之体,不可谓之道也。其形流露,不可尽言。有近于旁门者,有假托修炼者,有浮华重而镇静少者,有心志切而力量弱者,皆各有病。病在这个太轻,病在那个太重,都未由中自然做去,故乐在此而忧在彼,进一寸而退一丈,未有大道之妙趣,而实不知也。总之人心不灭,道心不彻。人心不灭者,未看淡俗情,衣服恐其不华丽,饮食恐其不鲜美,声名恐其不彰扬,才华恐其不显露,银钱货物恐其不多,田园屋宇恐其不广,一切不能看淡而有求福之心。时而有欲安之意,时而有贫苦之叹,时而有奢侈之思,满腔私欲,此即所谓人心也。不灭者,不能看淡世俗使之去也。凡人皆具真性,是有造之道器,可成之根基,却因不能看淡世俗,而使道心不能彻也。所谓道心者,有也淡,无也淡,美也淡,丑也淡,得也淡,失也淡,毁也淡,誉也淡,生也淡,死也淡,能看淡一切,便是道心。此心用来修道,而道可成;用来降魔,而魔自消也。修道者,可不去其人心,而存其道心耶?但愿人人皆发道心而成正果也。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多