• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
学习道德经的智慧

《吕祖论全真·重阳祖论道》(3)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

——《七真传》第九回

    大道不分男和女,离了阴阳道不成。因你背了造化炉,静坐孤修气转枯。
    女子无夫为怨女,男子无妻是旷夫。我今明明对你讲,一阴一阳不可无。
    阴阳配合是正理,黄婆欢饮手提壶。西家女,东家郎,彼此和好两相当。
    只因黄婆为媒证,配合夫妇入洞房。二八相当归交感,结成胎孕在身傍。
    十月工夫温养足,产个婴儿比人强。你今依我这样做,立到天宫朝玉皇。
    学道之人,要虚心下气,不耻下问,方是得一步进一步,一步高似一步,积丝累寸,积寸累尺,积尺累丈,以十成千,以千成万。道之妙处,不以数计,故曰道妙无穷。灰心枯坐,不明阴阳之理,不识造化之机,也不去师傅跟前领教,碍以男女之别,遂起人我之见。死守此法,终不能了道。

    一阴一阳之谓道,离了阴阳道不成。这阴阳是阳火阴符之阴阳也,非谓男婚女嫁,治世之阴阳也。这个是言如此妙理,惜你不悟;那个是言这般玄机,叹汝不识。独阳不长者,阳属火,火多必躁,不能成丹;孤阴不生者,阴生水,水多必溢,不能成丹。此孤阴独阳者,比譬水火不能济也。总而言之,修道之人,要水火相济,阴阳贯通,方可还丹。说你背了造化炉者,明说你不明真阴真阳之理也。旷夫怨女,亦孤阴不生,独阳不长之义也。故明与你讲学道之人,不可无此阴阳,此阴阳者乃还丹之妙用。黄婆者真意也,以真意会通阴阳,如提壶欢饮良美矣。真意属土,土色黄,故喻之为婆。西家女金也,金旺于西,故曰西家女。东家郎木也,木旺于东,故曰东家两相当。二八,一斤之数也。金非木之子不克,木非金之子不生。于阴阳造化,五行生克之理也。修道者必以意会通,如媒之说合两家,使金木相逢,两无间隔,如夫妻之好。洞房者丹庭也,使金木归于丹庭。金者魄也,木者魂也,聚此魂魄于一处,恋恋不舍,依依相偎,魂不离魄,魄不离魂,似夫妻一般,两下相当。汞也是八两,铅也是八两,交感是结丹之处,是言魂魄相依精气,若有所感,凝结其中,如怀胎也。十月者,十为数足。温养者,火候也。此言精气凝结,以火候煅炼成丹。足乃圆满之谓,工程圆满,婴儿降生。婴儿是真气所化之神也,此神从泥丸宫出来,上朝金阙而为真人,岂不是神仙么?

——《七真传》第九回

    人身以气为本,以心为根,以性为幕。天地相去八万四千里,人心肾相去八寸四分。肾是内肾,脐下三寸三分是也,正串着一脉以通息之,浮沉息总百脉,一呼则百脉皆开,一吸则百脉皆闭。天地造化流行,亦不外乎呼吸二字。人呼吸在心肾之间,则血气自顺,元气自固,七情不肆,百病不治而自消也。打坐之法,每子午卯酉时,于静室内厚铺坐褥,于褥上盘膝而坐。微目视脐,以棉花塞耳,心绝念虑。以意随呼吸,一往一来,上下随呼吸之间,勿迟勿速,任其自然。坐一柱香久,觉得口鼻之气不粗,渐渐柔细。又一柱香久,觉得口鼻之气,似有若无。然后缓缓伸脚开目,去耳塞,下坐行数步,又侧身偃卧。片时起来,啜粥汤半碗。不可作劳,切勿恼怒,以损工夫而伤真气也。

   打坐工夫不在多,全凭炼气与除魔。且将障碍一齐去,勿使心头有网罗。
  障碍不消烦恼聚,罗网不解怎娑婆。分明至理相传授,切勿因循自坎坷。

——《七真传》第十二回

    人身活子时,是先贤法天象地,以吾人体内先天元炁之消息,而拟外界自然阴阳盈虚消息之时。因其初动之时,无有定时,故谓之为活。既称之活,则不拘一日之阴六时与阳六时,只自吾身之变化而论。活子时,是修行入门的一道关键的门槛,是打坐修行中真实的体验,是后天静极而先天一炁自动,故曰一阳来复活子时,而不是想像出来的。老子曰:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。”至于如何知道活子时到来,还须打坐修行,活子时来时自知。早上醒来之时,并非活子时。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多