• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
学习道德经的智慧

《吕祖论全真·重阳祖论道》(5)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

——《七真传》第十五回
 

磨砖枉自用工夫,静坐枯修气转枯。两下俱为费力事,一言提醒破迷途。

——《七真传》第十六回


王玉阳祖师论内丹
   闻说西方种异莲,花开十丈藕如船。灵台自有祗圆树,本地风光即佛天。

   夫真阴真阳者,阴阳二气也。真阳之气藏于肝,真阴之气聚于肺。肝者木也,聚魂之所;肺者金也,藏魄之地。金为兑女,木为震男。木旺于东,金产于西,故喻以东家郎西家女。而欲使金木相逢,魂不离魄,魄不离魂,如夫恋妻,如妻依夫,此即阴阳会合之理也。然必要借黄婆勾引,方得相见。黄婆者真意也,言是必借真意会通,可使金木两无间隔,方能如夫妻之好。意属土而多情,其色黄而好动,故喻之为婆。东西往来会通两家,如媒妁一般。怀胎者是言真气凝结于丹田之内,如有孕之状。真气具足,发现于神,故曰神为气之子,气乃神之母,故有婴儿降生之言。到此地步,大丹成也,可与天地同老,日月同休。

——《七真传》第十八回

   郝太古曰:“慧剑高悬星斗寒,群魔束手难生端。蒲团坐断三更月,九转还丹龙虎蟠。”
  王玉阳曰:“仙亭览古叙温寒,考证玄工最的端。捉得金乌并玉兔,自然虎踞与龙蟠。”
  谭长真曰:“道法无边神鬼寒,超凡入圣岂无端。一拳打破痴迷网,偃月炉中龙虎蟠。”
  刘长生曰:“提起今人心胆寒,霓裳飘处始生端。聪明反做痴迷汉,说甚仙山龙虎蟠。”
      王玉阳曰:“视之不见,听之不闻,自无色相。”郝太古曰:“人我两忘,色相自空。”
  谭长真曰:“有志者可以使巧,无志者可以守拙。各有妙用,不必深言。”

——《七真传》第十九回

邱祖论出家

    所谓出家者,出尘离俗也。必先有一番看破尘俗之意,隐居求道之心,方可谓之真心出家也。若一时妄冀成仙,或因气忿,或贪安闲而出家者,是借道为由,而实安顿其身也。故猛勇心易起,长远心难得,
以道为可有可无,所以终失玄妙。又有幼失依怙,老来孤独来出家者,不过借吾门以栖身,有何看破之事?总而言之,既来者则安之,管他看得破看不破。来在三宝地,都是有缘人。进吾门者不穷,出吾门者不富。既入吾门,当体吾心。上者参玄打坐,中者诵经礼诰,下者作苦做工,亦可以了出家人之事。人所不能者,我勉而能之;人所不忍者,我必忍之。能者能绝情欲,忍者能忍饥寒,如此则过于人也。要使心中空虚,勿容一毫障碍,勿起一点偏私。不惟无人,更且无我。以我所无,而魔从何有哉?要在此虚无之中求道,工夫自得。若于做作上坐工夫,反失真道。凡事量力而行,不过不及。识其大者成其大,识其小者成其小。傍绳墨而去,循规矩而来。虽不能成仙佛,亦不失为好人也,不枉出家一场。若止知挽髻是道,削发即僧,五蕴不空,四相未忘。外面俨然衣冠,内里几同禽兽,名利之心不淡,是非之心常存。奢华为念,只恐衣服饮食不及人;侥幸在意,常望所作所为皆如愿。如此之人,虽说出家,竟未出家。名呼为道,全不在道。以此看来,不及还俗归家,染苦为乐,何必久恋玄门,指道营生,造下无边罪过,今生既不能超拔,来世犹坠于苦海。是今生之福果未得,而来世之罪孽早种,当自思省。

   虽发心为僧为道,必谨遵法言法训。当要慈心下气,恭敬一切。不可使性纵情,忘念千般。更宜舍己从人,最忌伤生害命。勿谓我不如人,遂起嫉妒之心;休言他不及我,便生轻慢之意。莫将好胜心凌辱于人,休起巩高念,骄傲乎己。我不如他,是我修积未到;他不及我,是他时运未来。道无大小,吏无尊卑。不论富贵贫贱,何分尊卑老幼?有道者为大,有德者为尊。好学者如金如玉,不好学者如草如茅。不贵金银财宝,只重仁义道德。天子出家不为贵,乞丐出家不为贱。尔等既要出家,当作斯念,不宜富贵动其心,贫贱移其志。视我身为已死之人,今于死中得活。当大起一个念头,求个不死之法,方可谓之至人也。不到苦之极处,苦根不尽,智慧难开。今愿尔等当于苦处求之,受一番苦,即退一番魔;受十分苦,而魔气全消也。

——《七真传》第二十七回

佛以空空设教,道以虚无为宗。空者无也,虚者亦无也,看来总是一理。

——《七真传》第二十八回

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多