• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

《张三丰承留》的金丹太极修真哲理释义


来源:道教之音整理     作者:高帅     时间:2013-11-29 15:41:42      繁體中文版     

张三丰承留》的金丹太极修真哲理释义

【原文】
(上)
天地即乾坤,伏羲为人祖;
画卦道有名,尧舜十六母;
微危允厥中,精一及孔孟。
(中)
神化性命功,七二乃文武;
授之至子来,字著宣平许;
延年药在身,元善从复始;
虚灵能德明,理令气形具;
万载咏长春,心兮诚真迹。
(下)
三教无两家,统言皆太极;
浩然塞而冲,方正千年立;
继往圣永绵,开来学常续;
水火既济焉,愿至戍毕字。
 

道教健康文化中的修真文化,一直以来,是指导我国金丹修真文化中的有形文化——太极拳、八卦掌、形意拳的理论基础。

我国道教健康文化的发展,其中的道家金丹修真文化思想,有一个清晰的脉络,一直在指导这些中国武术。而这些中国武术的源泉,就是源于传统的中国国学的,中国武术的发展,在古代没有武术这个概念,它跟武学、武道有区别,应该是我国传统文化的一个分支,是我国传统文化演变成一种有形文化的基础。

加强对我国道家修真文化的研究,对指导我国武术这些有形文化的发展,具有重要的时代意义。

有学者早就指出,我国武术是大道。但这个大道武术,真正意义上讲,仅仅指的是内家拳术这一部分。而其它形体运动在未修炼到由外而内的境界前是不属于大道文化内的,而只是一种体操,是一种形体运动。

如果没有真意的参与,就不是大道文化范畴。内家拳术,属于养生运动,一般的体育活动,属于戕生运动,这个是我国金丹修真文化所界定的东西。

初次看到这篇《张三丰承留》,它出现在我国太极拳术著作里面。我们在《张三丰先生全集》里面没有看到。它的真正含义,是解说金丹太极修真文化的,它之所以被我国太极拳术大家所珍视,是因为一个真正的太极拳术大家,是懂得这个金丹太极文化的实有价值的。

就《张三丰承留》这篇文章的120个字的内容参看,这篇文章的题目,笔者推测,它原始的题目,不应该叫《张三丰承留》。张三丰先生应该是这篇文章的作者,是后世看到这篇文章,可能失去了原有的题目,才归纳为“承留”的,承是传承、继承;留是存留、保留的意思,是对张三丰的金丹太极修真文化知识的一种传承的意思,所以,前贤把这篇文章命名为《张三丰承留》。

还有一种可能,就是我们通过对张三丰先生的这篇文章的解释,从他的字里行间,可以看出,这篇文章,应该有一个更切题的题目,按照他的主要内容,是论述先天气和后天气的,是对金丹大道的整个过程的讲解,用这方面的内容来命题的话,大概归属于《论水火》或者《论铅汞》的范畴。

再有一种可能,是太极拳术的某个传人,意在隐秘太极拳跟金丹太极修真文化的关系,才这样改为《张三丰承留》的。

这篇文章是典型的金丹修真文化思想,我为什么这样说,这里将结合张三丰先生的道家金丹太极修真文化知识,对这篇文章的含义做一个释义,一睹这篇《张三丰承留》的金丹太极修真文化风采。我把这篇文章,按照其中的表达的意思,主观上分作上、中、下三个段落。上部分,是用代表着儒家思想的《易经》的哲理在解释修真的。中间部分,是纯粹的道家金丹思想。下半部分,是对金丹大道的三教合一主旨的归纳,是一句“水火既济真铅汞”的内丹思想的总结。

上篇说“天地即乾坤,伏羲为人祖;画卦道有名,尧舜十六母;微危允厥中,精一及孔孟”。这段话里面的意思,比较深奥,我国先天文化,其中用卦画来表达我国传统文化知识的,除了伏羲氏,还有周文王。开始是伏羲氏讲的是先天河图文化,是先天太极图的道理,所以说:“天地即乾坤,伏羲为人祖;”。接着是讲的后天洛书文化,也是后天太极图的道理。

有了卦画的演变,就是《道德经》的从无到有的转变。道,本来是无名的,强名为道,一旦有了卦画的描述,就是有名了,才有了“十六字真经”:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”。这个是儒家的《中庸》至善思想。

上篇的所讲的意思,概括了河洛的基本道理,也对先天太极图和后天太极图的源泉做了解释,为什么要开篇解释这个,是张三丰先生开宗明义的唱道——只有这个先天大道文化,才是金丹修真文化的本源。

中篇的内容,是纯道家的金丹内容,中篇说:“神化性命功,七二乃文武;授之至子来,字著宣平许;延年药在身,元善从复始;虚灵能德明,理令气形具;万载咏长春,心兮诚真迹”。
在刘海蟾的《至真诀》里面说:“应物无心神化速”,这里的“神化性命功”就是纯道家的太极修真文化,只有“纯阴剥尽丹成熟”的“养就婴儿”,才是道家的神化性命之功。而这个性命之功的完成,有一个火候的内容,金丹修真之理中,有文武火候,这个文武火候,是蕴藏在“二七”之中的道理,“二七”也可以说是“七二”,是吕洞宾《敲爻歌》上面说“七七白虎双双养,八八青龙总一斤”所指的“二七”,这个是金丹术语,都是金丹太极修真文化的寓意,均是说的火候内容,如果我们不懂得金丹太极修真文化的这些道理,是看不懂这些话的。
中篇接着说:“授之至子来,字著宣平许;延年药在身,元善从复始;虚灵能德明,理令气形具;万载咏长春,心兮诚真迹”。其中的意思,是承前启后的表述。“授之至子来,字著宣平许;”的意思是说,传授这个东西的是许宣平先生。中篇强调说:“延年药在身,元善从复始”。我国金丹太极修真文化,以前有一种外丹术的焼炼学说,这个在内丹学来讲,实际的意义并不大。所以,张三丰先生说:“延年药在身”。这个延年药又在哪里呢?张三丰先生补充说:“元善从复始”。它是本源的上善,是一种原始的东西,就是人人具有的本真,也就是《悟真篇》说的:“故知上善利源深,不比寻常药品”的道理。

按照《易经》的;“穷理尽性以至于命”学说,只有先穷理,才能至于命,故张三丰先生说:“理令气形具”。有了这究理性,才会形神俱妙,与道合真。
我们修真,只有明白了这个道理,才能够出现邵康节描述的“天根月窟闲来住,三十六宫都是春”的证验。这个“长春”,靠的是“心兮诚真迹”,张三丰先生说:没有一枪下马,免得另来打仗的决心,是无法修真的。

所以,中篇的内容,按照张三丰先生的行文特点,在这儿都是讲的金丹太极的修真道理。

下篇的内容,在明白了前面的修真实义,相对要容易理解,接着看下面的三教合一思想,就更容易理解。

篇说:“三教无两家,统言皆太极;浩然塞而冲,方正千年立;继往圣永绵,开来学常续;水火既济焉,愿至戍毕字。”这里的“三教无两家”的含义,是说虽然有三家之说,但三家之中又是无两家的,意思就是只有一家,是三教合一的意思。那么,三教合一,合到实处的意思,又是什么呢?张三丰先生说:“统言皆太极”,一言以蔽之,统统就是太极之理,统统太极修真文化啊!
所以说,这个冲塞于天地之间的,常养浩然之气的正道(浩然塞而冲,方正千年立),是继往开来的往圣绝学,这个绝学,就是“水火既济真铅汞”,是从后天太极,返还于先天太极,是取坎填离之功,张三丰先生,是希望我们认认真真的把这个修炼完毕。

以上对《张三丰承留》一文的内容,做了一个简单的解释,其中的道理,不是一言半语可以说清楚的。但太极拳、八卦掌、形意拳,这些内家拳术,无论怎么样,它们的理论基础,应该是源于我国传统文化的先天之学的,我解释这篇文章的目的,也是在探寻我国国术中的拳学源泉,太极拳术,是引用了张三丰先生的金丹太极修真思想,他应该是在暗示金丹太极修真文化,才是太极拳术的源泉,是张三丰先生创立太极拳术的又一个佐证。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

图文动态

更多