• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

中医诊断之舌苔上的乾坤


来源:荆楚养生网     作者:佚名     时间:2014-02-10 11:21:25      繁體中文版     

舌头也是人体唯一外露的内脏组织,它的变化明显,因其表皮细胞每三天就更新一次,所以,能够及时反映疾病的发展变化。健康的舌头应该是粉红或淡红色,形状是长椭圆形,胖瘦适中,舌苔薄白,光泽润滑,还要伸缩自如和有力。

如果形状、颜色、舌苔等有异于此,都有可能是疾病的外在表现。比如舌面像镜子一样光滑,没有舌苔,实际上是消化性溃疡的前兆;再如,舌头边有牙齿印的,是气虚的表现,会有容易疲劳,失眠多梦的症状。

有经验的“舌诊”专家还能从舌头上诊断癌症。据统计,有49.6%的癌症患者有青紫舌,还有10-20%的人舌上有瘀点或瘀斑。不过,青紫舌和瘀斑舌也可能是其它原因引起,也不用杯弓蛇影,最要紧的是重视不正常的舌象。

舌象可以从多方面来观察,包括舌形、舌态、舌质、舌脉、舌苔等等,单单是舌苔的变化就可以断定多种疾病。专家指出,黄色的舌苔多半与病毒感染有关,像风热型感冒、肺炎、肺心症、尿路感染等;灰色舌苔的人先天性体弱,再加上热性病,或者是久病不愈;黑色舌苔常见于肺癌和消化道癌晚期,有些慢性病比如尿毒症,在病情恶化时,也会出现黑苔。

平时舌苔很少的人,如果早晨起来发现舌苔厚腻,像涂了一层油似的,还有腹胀、便稀的症状,说明前两天吃得过于油腻,造成消化不良,要吃些清淡的食物来调整。

中医把舌头分为舌尖、尖中、舌根、舌边四部分。五脏的病变就分别在这四个部分上反映出来。心、肺有病时,会在舌尖上反映;肝胆病反映在舌边,脾胃病反映在舌中部,肾和膀胱病则反映在舌根……所以,心火旺的人通常舌尖赤红,胃火旺的人则会出现舌中苔黄。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

图文动态

更多