• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教圣地霍童古镇打造生态文化古镇


来源:中国新闻网     作者:吕巧琴 叶茂     时间:2013-06-06 10:30:47      繁體中文版     

道教之音福建讯   一座座保存完好的明清古民居,在黄墙、黑瓦的鲜明映衬中,那古色古香的深宅大院,那老房子里的木雕窗棂、楹联牌匾,那临街开张的老店小铺,分明刻写着千年古镇沧桑与繁华的印记。

“旅游开发后,古民居的人气‘旺’了,游客多了,大家也更注重民居保护和环境清洁了。”福建宁德市蕉城区霍童镇古街上的居民张嫩雪说。记者见到她时,她正和母亲、90岁高龄的奶奶三代人围坐在一起,挑拣着刚采摘回来的嫩绿茶叶。

霍童镇,是中国道教的圣地,境内霍童山名列中国道教三十六洞天之首。如今,古镇有着“中国历史文化名镇”、“中国民间文化艺术之乡”、“国家级生态乡镇”三张“烫金”名片。

近年来,随着当地着手旅游开发,“复古”的古镇渐渐热闹起来,生态旅游“慢”生活吸引远近游人络绎不绝,旅游新格局正在形成。张嫩雪说,往来的游客增加了她家的茶叶收入,“现在茶叶收入相比以前都翻倍了。”

古街尽头是一座霍童线狮表演馆。霍童线狮是国家级非物质文化遗产。来到霍童,少不了要看一场堪称中华绝技的线狮表演:后台10余名汉子手绑着一条条连接“狮子”的麻绳,在铜锣的指挥下,集体操纵、密切配合,拉动前台几头30多公斤重的“狮子”,舞出“狮子飞穿”、“狮子抢球”、“狮子吐联”、“小狮退球”等各种不同动态。

“去年5月,霍童镇将一座旧房改造成线狮表演馆,作为线狮表演的固定表演场所,力求让线狮表演常态化。”霍童镇党委书记黄其山说,霍童线狮已赴台湾、澳门、辽宁沈阳、广东佛山、福建福州等多地表演,成为了古镇的一张旅游名片。

霍童文化旅游资源丰富,除了明清古民居群一条街、线狮、铁枝,还有瓦窑岗、狮子岩等古人类活动遗址,还有中国古代水利奇观“霍童涵洞”。

“随着愈来愈多的人知晓霍童,前来的游客与日俱增。”投资开发霍童旅游项目的宁德两宜旅游开发有限公司经理包好铃告诉记者,奔着素有“福建第一水”之称的霍童溪,今年3月起他承包运营漂流项目,虽然尚处于开发阶段,但一天最高的游客量已达到200多人次。

“霍童生态、文化与旅游产业发展大融合的新格局逐步形成。”与记者同行的蕉城区委常委、统战部长杨良辉表示,打造华夏第一洞天生态文化古镇休闲中心,将“养生第一洞天”作为文化定位和主打品牌,“道教养生”作为核心产品,结合道乐养生、武术养生、中药养生、膳食养生等,发展养生旅游,应是霍童镇今后发展的重点。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

图文动态

更多