• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

基本拳图文详解(3)


来源:道教之音整理     作者:胡鹏飞     时间:2011-05-10 12:48:00      繁體中文版     

武当基本拳图文详解
 

二十三、骑马冲肋拳(右)
     要点:要求同(左) 方向相反;左拳架与头顶  右拳从腰间打出
     易犯错误:同上

二十四、玄功腿
     要点:
     身体起立手臂自然垂直,右腿挂面腿,转身180度落地
     右腿落地的同时,左脚提膝,以右腿为重心起跳,摆左腿,右腿挂面转身180度,身体直立向上拔起,落于左脚脚心处。
     易犯错误:旋转力度不到位,右腿落地落不到左脚处,低头弯腰, 身体不直,两脚不能同时转换。

二十五、托手冲拳
     要点:左托手式:向左转身45度、右手掌心向上托起、高度与肩平、手臂成弧形
     同时左手向下按于右手肘关节处、左手臂紧贴身体、两手前后成一直线、两腿自然弯曲。
     右托手式:身体转回原位同时右手旋转收回变成下按掌心向下、左手旋转向前托出、同左式、手型相反
     上右步下蹲成四六步、同时右手变拳向前打出,左手变拳旋转收回放于右手肘关节处、成圆形、上步、冲拳必须同时完成。
     易犯错误:托手过高、两手不在同一直线,身体不配合托手。

二十六、转身弓步冲拳
     要点:同上
     易犯错误:同上

二十七、踩腿骑马冲肋肘
     要点:把重心转移到左腿、同时手臂由上向下护腿劈拳、放于右腿外沿自然弯曲
     右腿提膝向左转身90度送胯踩腿、脚尖内扣力点在脚外沿、眼看脚
     收腿
     变成提膝、同时右手收回腰间、左手拍右脚脚面、高度与胯平。
     右脚平行向前跨出扣脚下蹲成四六步、同时右肘从腰间盘出、右手拳紧贴于身体拳心向下、高与肩平、做到肘与膝合
     同时左手向上合于右拳、掌心向上、眼看肘
     易犯错误:踩腿脚尖不扣、胯展不开、劈拳不贴身体、收腿手不拍脚、肘膝不合。

二十八、收势
     要点:
     身体左转45度变马步、两手变掌相交叉于胸前、
     两手向下画弧过膝、由下而上托起到太阳穴处
     同时右腿向后腿半步、起身再退左步与肩同宽
     双手向下按到丹田、向外画弧自然分于两腿侧、同时左腿收回还原预备式
     易犯错误:
     两手下分不过膝;两手运行幅度 过大或过小;两手托起过头顶。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

图文动态

更多