• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

阳平治都功印


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-12-21 16:52:33      繁體中文版     

阳平治都功印

阳平治都功印为道教中正一派的天师用印之一,传为祖天师张道陵所遗。正一盟威道曾立二十四治,每一治的首领称为“都功”。而阳平治为天师驻地,都功由天师自领。故其印为张天师身份权力的象征。

《汉天师世家》记载,老祖天师张陵临终前,以经箓、印、剑付其子张衡,曰:“吾遇太上亲传至道,此文总领三五步罡,正一枢要,世世一子,绍吾之位,非吾家宗亲子孙不传。”。此后,老祖天师传承的这三件信物(剑、印、经箓)便成了历代天师传承的凭证。

自老祖天师传阳平治都功印后,天师世家一直奉为秘宝。宋代宣和年间,曾赐龙虎山天师“神霄玉文之章”铜印;明代嘉靖五年,赐“阳平治都功印”银印,双纹,厚七分,横长各寸五分,灵芝如意纽。以后的天师续有添造,故其印尚存多颗,统称天师印。

此印为世传克制鬼神的主要法器,为正一宗坛的镇坛之宝,历代天师亲自宝藏之。凡上章,书符,都是必用的,也是主要的印章。

元张天师“阳平治都功”文螭龙纽白玉印

江西省博物馆藏元张天师“阳平治都功”文螭龙纽白玉印

现江西省博物馆存元张天师“阳平治都功”文螭龙纽白玉印一枚,此印印面通高6.4厘米、边长12.3厘米,重972克,为青白玉质,洁白莹润,印钮为一蹲踞触角螭龙,翻唇露齿,眉须后拂,腿关节部位毛发翻卷长飘,尾作分丫鱼尾状,雕琢精细,生动传神;印面为阳文九叠篆体“阳平治都功印”六字,印文线条流畅,结构严谨。此印为世代天师嗣教的法印,今道士上章及表奏符压皆用之。传世品,现藏于江西省博物馆。此印玉质温润、雕琢精美、印文规整、工艺细致、稀有,为龙虎山天师府法物中极为重要的一枚法印,螭龙印纽显示出如皇家般的尊贵等级,历代天师袭用至今,具有重要的历史、艺术和科学价值,国宝级文物。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多