• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

略述道教辟谷服饵诸术


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

  辟谷,亦称断谷、绝谷、休粮、却粒,即不食五谷之意。道教认为人体中有三虫,亦名三尸、三彭。上尸名彭倨,好宝物;中尸名彭质,好五味,下尸名彭矫,好色欲。《太清中黄真经》说,上尸居脑宫,中尸居明堂,下尸居腹胃。《中山玉匾经服气消三虫诀.说三尸》说,三尸常居人脾。三尸是欲望产生的根源,是毒害人体的邪魔。三尸在人体中是靠谷气生存的,如果人不食五谷,断其谷气,那末三尸在人体中就不能生存了,人体内也就灭除了邪魔。所以,要益寿长生,便必须辟谷。
   辟谷之术,其来甚久,《史记·留侯世家》:“留侯(张良)性多病,即导引、不食谷”。《抱朴子内篇·至理篇》:“昔留候张良,吐出奇策,一代无有……而日吾将弃人间之事,以从赤松游耳,遂修道引,绝谷一年”。又《抱朴子内篇·论仙》:“陈思王著《释疑论》云:初谓道术,直呼愚民诈伪空言定矣。及见武皇帝(育操)试闭左慈等,令断谷近一月,而颜色不减,气力自若,常云可五十年不食,正尔,复何疑哉?”《上清黄庭内景经》说:
百谷之实土地精,五味外美邪魔腥,臭乱神明胎气零,那从反老得还婴?三魂忽忽魄糜倾,何不食气太和精,故能不死人黄宁。
此即阐述以食气之术以达到辟谷。又《太清中黄真经》说: 内修形神除嗜欲,专修静定身如玉,但服元和除五谷,必获寥天得真篆。百日专精食气足,食气玄微惚五事,大关之要?莫能知。元气初服力尚微,要子将心运守之。谷气永除子何别,气则难停而易渫,或即体弱而心虚,或即藏虚而力劣。一者上虫居脑宫,万端齐起摇子心,常思饮膳味无穷,想起心生若病容,二者中虫住明堂,遣子魂梦神飞扬,或香或美无定方,或进或退难守常,精神恍惚似猖狂,令子坐败食谷粮,子若知之道自昌;三者下尸居腹胃,令子淡泊常无味,静则心孤多感思,挠则心烦怒多起,使人邪乱失情理,子能守之三虫弃。得见五牙九真气,五牙咸恶辛酸味,为有三虫镇随子,尸鬼坐坐汝身死,何得安然不惊畏?
又说:“六腑明神不隐藏,滞子神功去路难,大都谷实偏为病”,“谷实精华与灵隔,缠罗六腑昏诸脉。元神不返欲何依,子心未远焉能测。可惜玄宫十二楼,那知返(反)作三虫宅”,“三虫宅居三部里,子能运用何忧死。漂然郁郁常居此,自辩元和九仙气,九仙真气常自灵,三虫已死复安宁。”这也都是宣扬以食气达到辟谷,断除谷气,使三虫绝灭。又《云岌七签》卷八十三庚申部《中山玉匾经服气消三虫诀》也说: 既食百谷则邪魔生、三虫聚。贯穿五藏,环凿六府,使丹田不华实,津液不流注,血脉不通行,精髓不凝住,胎魂不守宫,阴魂不闭户,令人耽五味,长贪欲,形老神衰,皮皱发落,若不却粒绝味,禁嗜戒色,则尸虫全而生身必死。若灭三虫、尸鬼、安魂魄、养精髓、固形神、保天地者,非气术而不可以倚也。? 《消三虫诀》中集录灭三尸之法甚多,如“赵先生口诀祝尸虫法”,“东方氏制三尸法”、“紫微宫降太上去三少“法》、《太虚真人消三尸法》、“思念道诫去三尸法”、“五行紫文除尸虫法”,“存心中赤气么三尸法”等。一般说,去三尸之法,都应先持斋戒,认为不先斋则不得神气内助,不存想则神气不得内补,然后以服气、胎息之法达到绝粒,或亦有食获芬、巨胜、黄精、大枣、蜂蜜等药物,以断食五谷和肉类的。
   服饵,指服食丹药。葛洪《抱朴子内篇·仙药》讲得最为详细,引述《神农》四经日:? “上药令人身安命延,升为天神,遨游上下,使役万灵,体生毛羽,行厨立至”。又日:“五芝及饵丹砂、玉札、曾青、雄黄、雌黄、云母、太乙禹徐粮,各可单服之,皆令人飞行长生。”又日:“中药养性,下药除病,能令毒虫不加,猛兽不犯,恶气不行,众妖并辟。”又引述《孝经援神契》日:“椒姜御湿,营蒲益聪,巨胜延年,威喜辟兵”。
抱朴子曰:
仙药之上者丹砂,次则黄金,次则白银,次则诸芝,次则五玉,次则云母,次则明珠,次则雄黄,次则太乙禹徐粮,次则石中黄子,次则石桂,次则石英,次则石脑,次则石硫黄,外则石粕,次则曾青,次则松柏脂,获芬、地黄、麦门冬、木巨胜、重楼、黄连、石韦、褚实、象柴,名托卢是也。
“芝”有五种,即石芝、木芝、草芝、肉芝、菌芝,又各有百许种。“云母”有五种,多青者名云英,多赤者名云珠,多白者名云液,多黑者名云母,青黄二色者名云沙。宣称服之皆可长生不老。说食巨胜(胡麻)可以断谷、不老,食柠木实可以驻年却老、食甘菊水无不老寿,服山精可以长生等等。
《云笈七签》卷五十七《服气精义论·服药论》中说:
夫五脏通荣卫之气,六腑资水谷之味。……既绝谷则腑味之不足。《素问》曰:谷不入半日则气衰,一日则气少,故须诸药以代于谷,使气味兼致脏腑而全也。认为辟谷必须服药,又认为草木之药味,为人之脏腑所安,用茯苓、桂心、士草、人参、柏子仁、薯预、麦门冬、天门冬制成安和脏腑丸,人服之疗疾健身等等。又《云岌七签》卷之七十四《方药》说:

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:僵尸的传说
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题