• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

孙思邈在峨眉的传道


来源:灵川飞剑之旅     作者:佚名     时间:2011-08-05 12:28:18      繁體中文版     

孙思邈,唐代道士。〈581-682年,活101岁〉。道教学者,医学家。京兆华原〈陕西耀县〉人。精老,庄,百家。通药物。明阴阳,推步。并兼好佛学。曾拒隋文帝,唐太宗,高宗所授官职。隐终南山研制医、药物学。著“千金要方”三十卷。先后两次来峨眉山采药,炼婵倒嚼、丹和传道。据道教文化矢典,110页载:大业中〈605-618年〉来峨眉山在牛心寺信十三年。山留有一洞,称药王洞,又名丹砂洞。时年甘四岁。相隔九年,年卅址岁。贞现年间〈627-650〉复来峨眉山隐居、炼丹、采药,共信甘三岁。这次来信呼去峰,三仙洞、顶峰、九老洞等处。离开峨眉山已五十九岁。【详情请点击】

孙思邈在峨眉山的传教活动:

(一)传道教“正一派”教理。改进五斗米道治病交米制。宣传“我受于太上老君,教以正一新一道法”。他揉杂儒,释,将忠、孝、仁、义、善、恶灌于道、医之中。〈中国通史746面页〉

(二)研“神农本草经”。改医圣〈张仲景〉单药治病法。择采古方,兼取后世偏杂之法,及药治病。比古旧丹鼎、符篆更趋明进。

(三)峨眉山草药盛广。何首乌、山药、黄莲、三七、川乌等百种数千。他多研药理,药用、药性,后编入“千金要方”。后人崇敬他,在降龙寺,〈善觉寺,又称二坪〉建有药王殿。由于他精通药物,权理医理,深受唐太宗器重。唐高宋时,以苏敬为首,编写“唐新本草”。孙思邈的“千金要方”大部份被集搜。(中国通史)

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题