• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

蓬溪高峰山道观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-08-22 18:11:38      繁體中文版     

蓬溪高峰山道观

高峰山坐落在蓬溪、射洪、西充三县交界处,有“一山坐三县”之称。自麓而顶,环山东西南北,皆为古柏围绕,并有一奇特现象:各个方位的森林古柏,都朝着山顶方向参会天日,将高峰山道观掩映其中。高峰山道观原名广教寺,始建于初唐,重建于清末,扩建于民国。民国初年,高峰佛寺改成了道观。高峰山道观在民国时期盛极一时,信徒远及上海、杭州、沙市、重庆、成都等数十个城市,吸引了众多的文人雅士、军政要员上山观光、敬香、题书镌匾。文人雅士中,著名书法家谢无量、著名画家丰子恺等,都赠有碑匾字画手迹。当时许多军政要员,均与高峰山有往来,并有匾额题赠山中。曾经先后任国民党政府四川省主席的王缵绪亲笔题写的“山中逸士”、邓锡侯题写的 “高峰山”和国民党元老于右任书写的“川北胜景”匾额,至今保存完好。曾任中华人民共和国政府副主席及中国民主同盟主席的张澜,也亲笔为高峰山撰写碑亭联:“率三教大道化人,古今罕有;尽一生苦心济世,日月增辉。”此外,还有古刹广教寺传下来的唐代古铜钟、铜磐以及各种法器、法物若干件。可惜很多珍贵文物已散佚。

蓬溪高峰山道观

高峰山在民国时期由西充和蓬溪共管。据《西充县志》记载:到新中国成立前,县内道教几近消亡。新中国成立后,为了保护道观文物和山林,时任川北行政公署主任的胡耀邦,也曾来高峰山参观,并亲自签署布告,明令保护。1986年,高峰山重新开放为道教活动场所。

蓬溪高峰山道观

道观全部建筑物均为木结构,整个建筑群按《周易》八卦设计修建。5200多平方米的建筑,有大小门400多道。其门又分为正门、侧门、实门、虚门、活门、死门、机关暗道多种,且沿山势交错设计,故有“川北迷宫”之称。据说,像高峰山这样木结构的八卦建筑群,在全国宗教建筑中,几乎仅此一处,堪称奇观。

蓬溪高峰山道观

更多链接

高峰山道观建筑赏析(图集)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生