• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

辽宁省沈阳蓬瀛宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2011-10-04 22:48:00      繁體中文版     

辽宁省沈阳蓬瀛宫

蓬瀛宫座落在历史悠久,风景秀丽的南塔附近,与浑河及带状公园相毗邻,占地面积6000平方米。宫观格局为仿明清时期的建筑风格,三层楼阁式的建筑独特,气势宏大,金碧辉煌,宫观内环境清新幽雅,令人留连忘返。蓬瀛宫是现在东北地区唯一的一处女冠栖真之所,现在常住羽众30人。集修学、经忏之一脉。遵全真之规戒,展示东北道范风貌。

蓬瀛宫清幽古朴的环境,古色古香的殿堂,宁静安祥的宗教文化氛围,吸引了中外八方游客、善信前来参观、朝谒,在这祥烟缥渺、仙韵悠扬的人间仙境中,游客们得到了心灵的净化,精神的升华及身心的放松,使身处繁华闹市的人们,有缘进入仙境圣地,感叹获益良多。

辽宁省沈阳蓬瀛宫

蓬瀛宫二进院落,五层大殿。其中,三清殿供奉道教最高尊神三清祖师:玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊,三位祖师乃‘道’的化身。

中位供奉的是元始天尊,手执混元珠,象征着天地末分之时,宇宙混池时期,既宇宙的本始,万事万物未生的“无极”,化生为人间的先天教主元始天尊,冬至日圣诞。

左边供奉的是灵宝天尊,居上清之真境,手执如意,象征着天地始分,有阴有阳、有天有地之时,化生为玄中教主,灵宝天尊。夏至日圣诞。

右边供奉的是道德天尊,居太清之仙境,手中执阴阳五明扇,象征着五行始分生长万事万物  之时,化生为混元教主,道德天尊。农历二月十五日圣诞。

辽宁省沈阳蓬瀛宫

一殿为蓬瀛宫主殿,是合宫羽众修持功课、诵经、拜忏之所,供奉七真祖师,即王祖重阳帝君的七大弟子,有马祖丹阳真人、刘祖长生真人、谭祖长真真人、郝祖大通真人、王祖处一真人、邱祖处机真人、孙祖不二元君。七位祖师为弘扬王祖重阳祖师的全真教法,四方度化,散尽家财,清静身心,终成大道。邱祖开创全真龙门一脉,在全国修创十大丛林,栖住出家修行之人,曾西行万里,过雪山谒见成吉思汗,一言止杀,救万民于水火之中,受到百姓爱  戴与尊敬,成吉思汗封邱祖为邱神仙,总领全国道教,民间信仰广泛,农历正月十九日圣诞。

右位供奉药王孙大真人,唐代著名道士,他学识渊博,遍通百家之学,总结医药学理论与实践,在中国医药学方面做出了很大的贡献,他施茶舍药、救苦救难、针龙治虎,为三界圣医,《千金方》更是垂泽后世,直到今日,我们还都是受益者。农历四月二十八日圣诞。

左位供奉品祖纯阳帝君,唐代著名道士,八仙之一,曾遇钟离祖师度化,既“黄梁梦觉”而悟道。成道后,发宏誓普度众生,曾飞剑斩黄龙,岳阳楼显迹。吕祖信仰十分广泛。祂慈悲济世,救苦救难,凡求取功名、事业、消灾解厄等等诸事,只要诚心恳祷,皆有应验。农历四月十四日圣诞。

二楼中位供奉关圣帝君,又称武财神,即三国时关羽大将军,又称伏魔大帝,集忠孝节义于一身。关帝殁后封神,灵应无方,凡忠孝之信众,虔诚祈祷均能得到护佑,反之,如奸恶之人,也会得到关帝的惩戒。关帝具有司命禄、佑科举、治病消灾、驱邪除恶、庇护商贾、招财进宝之法力。农历六月二十四日圣诞。

西侧小殿,供奉东北护法正神黑老太太。黑老太太,神化无方,救苦救难,深入民众,有求皆应,凡有急难者,心中默祷,或到庙内焚香化疏,虔诚发愿,心至神通,灵应无方,在东北地区,威名显赫,尽人皆知。

东侧小殿,供奉太乙救苦天尊,驾下九头狮子,出幽入冥,游乎三界,入水不溺、入火不焚,掌管酆都幽冥之境,在世之人,修设斋醮忏悔追拔,以祈求救苦天尊赦宥先亡,脱离地狱,上升天界或注生注死、注富注贫,皆由救苦天尊主掌。农历十一月十一日圣诞。

灵官殿,又称山门,供奉护法灵官,姓工名善,宋徽宗时人,曾从西蜀道土萨祖守坚帝君,受道符之法,明永乐年间,曾显法于京师,后永乐帝为其建庙,内塑十六天将,以王灵官为首。王灵官是道教第一殿的护法主神,刚正不阿,执法严明,手执金鞭、金盔金甲、赤面红髯,行纠察天上人间之职,除邪祛恶,主持正义,民间信仰广泛。农历六月十五日圣诞。

辽宁省沈阳蓬瀛宫

圆通殿,供奉圆通自在天尊,又称慈航真人。慈航真人誓愿宏深,不度尽众生不成道,所以不论是哪一种类的众生,也不论是在什么场所,只要众生需要真人的救度,真人总能应众生之需要前去度脱。慈航真人愿度尽世间众生一切苦厄,只要信众真心发露,至心称念真人圣号,则寻声赴感,无边痛苦,一时解脱。是以,信仰浓重,好多信士发愿至诚,有感皆应,多为真人重塑金身,再修庙宇者多矣。蓬瀛宫之圆通殿就是一道教信士发大愿心,自己出资修建而成,可谓功德无量,福泽兴家矣。

辽宁省沈阳蓬瀛宫

更多链接

辽宁省沈阳蓬瀛宫(图集)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生