• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

上海白云观(3)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-12-08 14:00:58      繁體中文版     

上海白云观娘娘殿

娘娘殿

中间是王母娘娘,传说中的女神。原是掌管灾疫和刑罚的大神,后于流传过程中逐渐女性化与温和化,而成为慈祥的女神。相传王母住在昆仑仙岛,王母的瑶池蟠桃园,园里种有蟠桃,食之可长生不老。亦称为金母、瑶池金母、瑶池圣母、西王母。

右边是慈航大士,,元始天尊门下,为道教“十二金仙”之一,古代传说中的神仙。居于普陀山落伽洞。法宝为清净琉璃瓶。道教的慈航大士和佛教的观音差不多,严格来说的话,慈航大士是观音的前身。

左边是天妃娘娘,亦称“天后娘娘”,简称“天妃”,俗称“妈祖”。关于天妃的来历和身世,据史书记载,生卒年就有六种说法,只是稍有差异而已,比较一致的说法是宋太祖建隆(960-963年)元年(960年)至宋太宗雍熙(984-988年)四年(987年),即元朝王之恭《四明续志》卷九中所讲的“室居未三十而卒”,仅行世二十七载。

上海白云观雷祖殿

雷祖殿

中间是雷祖,全名九天应元雷声普化天尊,是雷部的最高天神。他“而风格高速钢时光上主天之灾福,部分性别部分持物之权衡,掌物掌人,司生司杀”。他下辖一个复杂结构的雷神组织。《明史•礼志四》载:(弘治元年)“尚书周洪谟等言:雷声普化天尊者,道家以为总司五雷,又以六月二十四日为天尊现示之日,故岁以是日遣官诣显灵宫致祭”。

右边是南极仙翁,南极仙翁是古代神话传说中的老寿星,又称南极真君、长生大帝,玉清真王,为元始天王九子。因为他主寿,所以又叫“寿星”或“老人星”。传说经常供奉这位仙神,可以使人健康长寿,这位仙神其实是道教追求长生的一种信仰。

左边是真武大帝(白云观九尊铜像之一),又称玄天上帝、玄武大帝、佑圣真君玄天上帝,全称真武荡魔大帝,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。现在武当山信奉的主神就是真武大帝,道经中称他为“镇天真武灵应佑圣帝君”,简称“真武帝君”。民间称荡魔天尊、报恩祖师、披发祖师。明朝以后,在全国影响极大,近代民间信仰尤为普遍。真武大帝也称玄武、玄龙,盘古之子,于玉帝退位后任第三任天帝,生有炎黄二帝。曾降世为伏羲,为龙身,中华之祖龙。

上海白云观药王殿

药王殿

中间是孙思邈,世称孙真人,后世尊之为药王,是唐京兆华原(今陕西耀县)孙家塬人,约生于隋文帝开皇元年(581),卒于唐高宗永淳元年(682),享年 101岁。也有人根据《旧唐书》、《新唐书》等分析,认为孙思邈大约生于公元542年,卒于公元682年,终年140岁左右(我们以为后者更为正确,故以之为准)。孙思邈是著名的医师与道士。他是中国乃至世界史上著名的医学家和药物学家,许多华人奉之为医神。

右边是瞿真人,上海的地方神,相传有高超的医术和医德,救死扶伤。深受本地人上海人信仰。

左边是黄大仙,亦称赤松黄大仙,本为中国东南沿海地区区域性的神灵,后被道教所崇奉。近现代,随着华侨旅居海外,黄大仙信仰也走向海外各国和地区。黄大仙本名黄初平,晋代人,号赤松子。据《金华府志》记载他曾在放羊时随道士到金华山洞中修炼道法,其兄黄初起四处寻找,不知下落,四十年后才在山洞外相见。从前的羊群早已化成了满山的白石,但初平一声呵叱,石头立即变成羊群。黄初起惊异万分,神仰其弟之功法,亦立志修道。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生