• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

上海白云观(4)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-12-08 14:00:58      繁體中文版     

上海白云观王灵官

王灵官

王灵官是道教的护法镇山神将,和佛教的韦驮相似,有的书说他是武当山中五百灵官的统帅,叫华光元帅,又叫五显灵官。到了宋代,又出现了一位"火车王灵官",镇守道观山门的灵官一般就指这位王灵官。

上海白云观护法神之岳天君和温天君

护法神之岳天君和温天君

上海白云观护法神之殷天君和马天君

护法神之殷天君和马天君

岳天君,温天君,殷天君和马天君都是道教的护法神,真可谓是精美绝伦,要知道这是铜铸的,不是现代作品,四尊神像都为明代万历所铸造,高达177厘米,仪态端庄,面容慈祥,铸工精良,堪为上品。

上海白云观清嘉庆年间铸造的玉皇大帝坐像

这尊铜像是清嘉庆年间铸造的玉皇大帝坐像,高180厘米,重1.8吨。要一次浇铸成功,在二百多年前,不可想象。这尊铜像现在不在白云观,在旁边的道教协会里面。

白云观规模虽不大,但管理上却严格按照管理制度,加强宫观管理是保持宫观健康、稳定、持续发展的重要抓手,白云观一直非常重视宫观的现代化管理,引进现代管理的理念,追求“管理求实效”的方针。现包括教职人员和聘用职工两部分,分工明晰,有条不紊。在聘用职工方面,宫观负责人优先考虑退休职工或协保,使一些困难的家庭实现再就业的机会。而教职人员必须是上海道教学院毕业的,并有国家承认和颁发的道士资格证。目前白云观的收入主要包括四部分:香花券、香金、乐助以及法务费,其中以法务费为主。由于白云观的法务活动在上海是保存和继承的比较完好的,所以来白云观做法会的信众比较多,大家一传十十传百,这几年每年的法会活动都在不断增多。白云观虽然地处闹事中心,但香花券比别的道观寺庙都要便宜,对于60岁以上的老年人均发有进香卡,仅20元就可以使用一年无需再买票。这也更符合与道教立观度人,服务社会的宗旨。为更好的了解时事服务信众,庙管委会经常开展宗教政策和时事政治学习,增强道士们的爱国爱教意识,通过自己的不断学习更好的为弘道打下基础。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生