• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

无锡道教音乐班将免费开课


来源:江南晚报     作者:佚名     时间:2014-04-03 11:37:10      繁體中文版     

日前,21岁的大学毕业生丁凌峰正式入驻南水仙庙,开始跟随国家级“非遗”项目无锡道教音乐的市级传承人伍虎勇专职学艺。丁凌峰也成了伍虎勇五个徒弟当中,年龄最小的一个。昨天,记者来到南长街上的南水仙庙,见到了师徒二人,伍虎勇开心地与记者分享了无锡道教音乐的几件喜事。

学习道教音乐是他从小的梦想

叩头、上茶、拜祖师……3月25日,丁凌峰身着道服正式拜在伍虎勇门下。

1993年出生的丁凌峰,外祖父沈锡生和舅舅沈振华都是无锡散居的道教教徒,道教音乐是丁凌峰幼时最常听也是最爱听的音乐。大学期间,丁凌峰便自学了打击乐。在舅舅的介绍下,他得偿所愿,跟随伍虎勇系统学习道教音乐。

道教音乐是中国民族音乐的一个乐种,包括“锣鼓”、“梵音”和“腔口”,前两者是打击乐、弦乐和吹管乐器相配合的器乐演奏,后者是演唱。“小丁的打击乐已经可以了,下一步主要学习笛子,笛子是道教音乐的基础。”对于这位新收的徒弟,伍虎勇制定了一套严密的教学计划。无锡的道教音乐团队目前只有20余人,无锡道教音乐要传承发展,需要像丁凌峰这样热爱道教音乐的人加入。

无锡道教音乐班下月免费开班

去年8月,本报曾对入选市级“非遗”传承人的伍虎勇进行了专访。当时他对道教音乐的一些想法,如今成了现实。下月,无锡道教音乐班将在南水仙庙正式开课。无锡民族管弦乐学会会长钱铁民讲理论,伍虎勇谈演奏。伍虎勇希望不但有道教徒来听,更能吸引社会上对道教音乐感兴趣的人。

接下来的日子,伍虎勇会很忙。除了带徒弟、开班以外,他还加入了一个道乐研究团队,目前正和队员们一同策划一部道教音乐动漫宣传片,他们正着手用动漫的形式,深入浅出地讲述道教音乐的悠久历史和深厚底蕴。

设立若干无锡道教音乐传播点

无锡道教音乐有着千余年的发展史。2009年,无锡道教音乐国家级代表性传承人尤武忠辞世,省级代表性传承人许晓峰年事已高,市级传承人只有伍虎勇一人,无锡道教音乐亟待保护与传承。

在市道教协会不久前通过审核的一份《无锡道教音乐十年保护规划》中记者看到,协会将于今年在无锡市区的水仙道院、三山道院和崇安寺阿炳故居以及江阴的东岳庙、宜兴的灵山殿或张公洞设立无锡道教音乐传播点,并以点为单位,每年组织一次以上无锡道教音乐的演出交流。据悉,今年年底,无锡道教音乐有望得到政府的财政支持。相信通过上下努力,无锡道教音乐将再次走上舞台,走出无锡。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经