• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

浙江大学道教研究员巴黎开讲 弘扬道教文化


来源:中国侨网     作者:孔帆     时间:2016-01-21 09:54:39      繁體中文版     

浙江大学道教研究员巴黎开讲 弘扬道教文化

黄昭儒(右2)在欧洲时报文化中心与部分嘉宾合影。(《欧洲时报》/孔帆 摄)

道教之音海外讯   2016年1月15日,“道教养生的原理与方法”讲座在欧洲时报文化中心举办。此次活动由法国欧华历史学会、西班牙中华养生传统文化交流学会共同举办,还特别邀请了浙江大学人文学院东西方文化与管理研究中心主任助理、浙江大学道教文化研究中心顾问黄昭儒主讲。

道教是中华民族土生土长的唯一的制度化宗教,现在已经传播到世界数十个国家。在全球化的今天,道教能做什么?五千年的中华文化博大精深,道家的理念和中医文化一脉相承。在现代人们紧张忙碌的生活中,养生修身修智慧是一个永恒的话题,关于中医药和饮食文化养生的关系也成为很多人关心的问题。在当天的讲座上,黄昭儒对这些话题进行了深入浅出的讲解,让在场观众受益匪浅。

黄昭儒还向观众介绍了中国的独特风光和宗教文化。天台山位于中国浙江省天台县城北,是国际休闲旅游度假目的地,国家5A级旅游景区,优美的自然风光,深厚的文化底蕴,构成了天台山独特的风格魅力。天台山物华天宝,资源丰富。有九大仙草之首、轻身延年的“铁皮枫斛”,有誉为长生不老的天台山“乌药”,有仙道食粮“黄精”等。天台山云雾茶、天台山蜜橘更是久负盛名。

明代大旅行家徐霞客足迹遍天下,三上天台山,写下两篇游记,并将《游天台山日记》标于《徐霞客游记》篇首。天台山不但自然风光绮丽秀美,人文积淀深邃厚实,而且旅游的区位条件也相当优越,天台山是中国最早产茶地之一。天台山盛产优质高山茶叶——云雾茶,还诞生了东方茶文化——中国茶道。“天台乌药”品质独特,是中医的“长生不老药”。佛教的“天台宗”和道教的“南宗”都创于天台山。

黄昭儒表示,要想了解博大精深的道家文化、中华文化,必须了解它的根源,而天台山作为道教南宗创立地,值得法国、欧洲的文化界人士去游览体验。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经