• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

陈天会:创新廉政文化 打造知名品牌


来源:十堰日报     作者:秩名     时间:2011-01-18 09:22:52      繁體中文版     

陈天会在武当山道廉文化教育基地调研时强调“创新廉政文化 打造知名品”

1月16日下午,市委书记陈天会深入武当山道廉文化教育基地,就新形势下创新廉政文化,充分发挥道廉文化在反腐倡廉中的作用等进行调研。陈天会强调,要本着“办好试点、培植亮点、分步实施、稳步推进”的原则,依托武当山丰富的道文化资源,进一步挖掘、整合道家廉政文化因子,深化道廉文化建设成果,做大规模,扩大影响,努力把武当山打造成全省乃至全国特色的廉政文化教育示范基地。

市委常委、纪委书记何万勤,武当山特区工委书记、管委会主任李发平等随同调研。

2010年,按照党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育的总体要求,市纪委、武当山特区等单位以武当山丰富的道家廉政思想为载体,把道家道法自然的思维方式、清心寡欲的人生追求、知足不辱的行为原则、崇俭抑奢的生活信条、柔弱不争的处世之道和现代的廉政文化建设巧妙结合,充分利用景区、景点等有效载体,进行道家思想、民俗文化、红色旅游等为主体内容的廉政知识宣传,打造了独具地域特色的道廉文化“十个一”工程,把《道德经》经典名句、道家故事等编印成了《武当山道廉文化读本》、《道与廉——武当之道与廉政文化建设的探索与实践》等廉政建设宣传画册、宣传片,编辑了《道家崇廉尚德文化》导游词,打造了一条道廉文化街,修建了“道德苑”廉政文化主题公园,设置了一处道廉文化展览点等,逐步建立起了与十堰市经济社会发展相适应、与传统文化相对接的廉政文化体系,使传统的道家思想与现代廉政文化在传承中创新,让广大中外游客和前来参观考察的党员干部在潜移默化中受到精神洗礼,在游览中修身养廉。

在武当山磨针井景区,陈天会仔细察看了武当山道廉文化教育基地建设情况,详细听取了道廉文化基地建设的主要做法、体会以及下一阶段工作打算。陈天会对市纪委、武当山特区在廉政文化建设方面所取得成绩,以及在加强廉政文化建设方面所采取的方法和措施给予了充分肯定和高度评价。他指出,道家文化是中华民族的文化瑰宝,博大精深、源远流长,作为弥足珍贵的思想和文化资源,为当今廉政文化建设提供了丰富的营养。市纪委、武当山特区等单位将道家思想和廉政文化巧妙地结合在一起,特色鲜明,效果突出,为传统文化和廉政文化的传播和弘扬作出了积极贡献。

就下一步道廉文化建设工作,陈天会强调,一要拓展文化内容,邀请高层次专家和学者对道廉文化进行深入研讨,挖掘道家文化和廉政文化更多更好的结合点,进一步拓展、创新道廉文化内涵;二要拓展布展形式,在现有的磨针井道廉文化展区基础上,增设道廉文化长廊,通过深入挖掘整理,对展厅进行资源整合,丰富布展形式;三要拓展宣传规模,利用武当山景区的影响力,通过多种形式的宣传,吸引更多的党员干部和游客前来参观学习,以此增强道家廉政文化的吸引力、渗透力和影响力。陈天会指出,打造道廉文化工程,既是对武当文化的继承和弘扬,又是廉政文化建设的探索与创新,也有利于营造干事创业的良好环境。希望市纪委、武当山特区和市直有关单位,继续坚持以科学发展观为指导,紧紧依托武当山悠久深厚的道家文化积淀,深入挖掘道家文化资源,进一步找准道家思想和廉政文化的结合点,进一步加快打造具有道教元素的廉政文化工程,营造廉洁自律、执政为民、政通人和的社会氛围。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经