• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

李光富道长:正信正行 黄老要彰


来源:中央社会主义学院网站     作者:崔清新     时间:2017-05-08 14:47:25      繁體中文版     

会长初印象

第一次见中国道教协会会长李光富道长,是4月14日中央社会主义学院(中华文化学院)主办的“第一期各省区市道教协会负责人研修班”上。

李光富道长用了3个多小时为全国各地道教协会的骨干们授课,主题是《加强信仰建设树立良好道风》。从理解和落实全国宗教工作会议精神,到认识和分析道风问题的现状与不足;从阐述加强道风建设的内涵与重要性,到提出加强道风建设的具体措施,李光富道长因事入理,随机点拨。他指出,道教界当前面临的“信仰淡化、戒律松弛、商业化”等问题都属于道风领域,必须着力解决。

在座的48位道士凝神静气,认真记录,可以看出,他们很尊敬这位讲台上的领头人,十分关心自己信仰的宗教之前途命运。

近距离接触李光富道长,是一周后在北京白云观旁中国道教协会。清净幽雅的院落紧里端,一间宽敞明亮的办公室里,李光富道长正在接电话。他桌上显眼处摆着习近平总书记的照片。

接完电话,李光富道长立刻起身打招呼,坐到我旁边接受采访。他清瘦的身形,让我脑海中不由得浮现出“仙风道骨”四个字来。

整个采访过程,李光富道长给我的印象是亲切、热情,对自己任期内解决道教面临的问题有着清晰的认识与规划。他着重强调了现阶段加强道风建设的必要性,强调道教要正信正行。他同时指出,曾有领导评价道教是“神仙有术,黄老不彰”,因此要深入研究道教的思想内涵,使其真正成为有影响力的宗教。

道教如何实现中国化

习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。道教作为本土宗教,该如何实现中国化呢?

李光富道长认为,中国五大宗教中,只有道教是中国土生土长的宗教,虽然没有本土化的问题,但也存在与时俱进、与当代中国相适应的问题。

道教历来强调随方设教、与时偕行。时代发展了,道教也应该寻找自己新的立足点和宗教文化定位。要在“继承传统,不忘本来”的同时,努力实现道教文化在新时代中的创造性转化和创新性发展,按照习近平总书记讲话精神,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

李光富道长说:“我们要以社会主义核心价值观为引领,以时代需要为动力,把道教教义中的尊道贵德、道法自然、慈爱宽容、谦让不争、清静恬淡、抱朴守真、劝善济世等有益于净化人们心灵、提升公民道德水平、淳化社会风气、促进社会和谐的思想阐发出来、弘扬开来,让道教文化中的思想精髓在当代社会发挥积极作用。”

谈及当前道教界面临的主要问题,李光富道长直言道教存在“信仰淡化、戒律松弛、商业化问题”等突出问题。他表示,近年来,全国道协加强教制规章建设,冠巾、传度、传戒、授箓等重要宗教活动日益规范;推动在全国道教界开展玄门讲经,对道教经典做出符合时代发展的新阐释;加强宫观管理,推动落实《道教宫观管理办法》等规章制度;严肃清规戒律,制定了相应的指导性文件,推动各地道协宫观建立适合本地的清规榜;大力开展公益慈善事业等。

道教要在人才培养上下功夫

和其他几种宗教一样,道教也存在高素质有影响的代表人士匮乏问题。如何培养出一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的道教代表人士队伍,是全国道协面临的一大重要任务。

李光富道长认为,道教需要深层次地适应当代社会,教义思想体系、神仙信仰体系、清规戒律、管理制度等都要与时俱进。他举例说,道教信仰的财神,除了能保佑人们获得经济利益,还有更深层次的德化教育在里面,告诉人们正信正行、多行善举才能获得福报。

适应当代社会需要高层次的人才队伍。李光富道长介绍,此次全国道协选择在中央社会主义学院首次举办道教培训班,是因为这里的教学思路清晰、内容课程新,学习环境好、师资力量强,全国道协计划在两年时间内在中央社院把各省级道协的主要负责人轮训一遍。

他介绍,过去的道教徒都是拜师学道、云游名山宫观参访学道、学习道教经典著作悟道体道,学习之艰辛可想而知。而现在国运昌盛,党和政府把宗教工作列入重要议事日程中,支持和帮助兴办宗教学院,引导宗教走与社会主义社会相适应的道路。各级政府和教团组织出资出力,经常举办宗教教职人员培训班,帮助宗教培养人才。“这是何等的幸运,既是宗教的幸事,也是我们教徒的幸事。因此我们要抓住机遇,加大人才的培养力度,展示道教的良好风貌,为道教事业的发展贡献出自己的力量。”

道教文化要“走出去” 走向世界

今年可谓道教的“大年”——今年5月即将举办三年一度的国际道教论坛,准备成立世界道教联合会,还将迎来中国道教协会成立60周年。

李光富道长说,道教如何实现“走出去”?就是要通过具体的事情让文化“扎根”。以武当道教文化为例,武当道教文化源远流长,内容十分丰富,包括武当道教历史、道教人物、道教音乐、道教武术、道教医药等各个方面,贯穿于其中的是道教的精神风貌。道教精神是以尊道贵德为核心的道教优良传统的凝结,其中包括重人贵生、慈爱宽容、劝善度人、功德成神、贵德贵和等许多具有普世价值的内容。

在倡导绿色文明的今天,道教思想因其“道法自然、天人一体”的深邃生态智慧而为人们所接受。李光富道长介绍,当代道教界把保护好名山宫观的环境作为道教徒的一项重要职责。中国道教协会于1993年召开了全国道教界爱国爱教表彰大会,表彰了一批在保护名山宫观、植树造林方面作出突出贡献的道教徒。

1995年,中国道教协会应世界自然保护基金会(WWF)的邀请,派团出席了在日本和英国召开的“世界宗教与环境保护”会议。2000年8月,中国道教协会闵智亭会长作为中国宗教代表团成员,参加了在联合国召开的由各国宗教领袖参加的“世界和平千年大会”。2008年,“生态道观”项目得到联合国开发计划署的关注。

同时,道教推广身心并重的养生方式,反对过度消费,珍惜资源,爱护环境。文明礼神,清净供养,心香一炷,诚敬为重。继续倡导以鲜花水果等环保方式表达信仰,倡导绿色庙会。保护野生动物,保护珍稀植物,努力建设生态宫观,积极推进中药园林宫观。

道教是中国远古文明里的宗教元素与道家哲学思想逐渐融汇、慢慢演变而成。身处中西文化交融的时代,道教也不可避免因全球化变化而发生变化。道教作为中华文化传统的守护者,也在思考如何进一步提升自己适应现代文明发展、为人类命运共同体提供解决社会发展问题的中国方案,如果做到了,必将体现中华文化对世界的贡献,展示出自己的文化自信。

(来源:中央社会主义学院网站    作者:崔清新)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经