• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

谢荣增道长在中国网《道家文化》频道签约仪式上的讲话


来源:道教之音     作者:谢荣增道长     时间:2017-09-15 14:56:00      繁體中文版     

2017年9月14日,《海峡道教》杂志社与中国网在北京外文大厦中国网总部举行《道家文化》频道签约仪式。福建省道教协会会长谢荣增道长在仪式上发表讲话,内容如下:

今天是道家道教大喜之日,是道家、道教文化即将向全世界展示的时代到来了,作为道教界一员,我怀着无比激动的心情参加今天中国网《道家文化》频道签约仪式,首先我谨代表福建省道教协会、《海峡道教》杂志社向百忙中莅临指导中国网《道家文化》频道签约仪式的各位领导、各位道友、各位新闻界朋友们表示衷心的感谢!

《海峡道教》杂志是国内首部取得正式CN-Q刊号的省级道协刊物,是福建省民族与宗教事务厅主管,由福建省道教协会主办的综合性道教文化刊物,是集道教教务、道学研究、道教文化艺术和道教知识、信息于一体的综合性道教季刊。其前身是创刊于1997年的《福建道教》,截止至2010年共以内部流通方式出版了47期总计115250份。2011年以来,鉴于服务海峡西岸经济区建设和扩展海峡两岸道教思想文化交流的需要,中国东南方的福建省,是中国道教非常重要的分布地之一,中国道教尚未正式形成之时,早期的方仙道、黄老道就已经活动和修仙于福建。福建道教源于秦汉,盛于唐宋。时至当下,更是在弘扬传统道教文化与现代传承发展的工作上精益求精。近几年,福建道教的长足发展,在民间产生了广泛而深远的影响,并深刻地波及了一水之隔的彼岸宝岛台湾。近十年来,特别是从2009年开始,台湾道教界人士更是以前所未有的隆重而盛大的仪式,虔心到福建寻根觅源,借着祖国传统文化的力量,两岸携手并进,血浓于水的关系不言自明。“道之所存,人心所向”, 在福建省委统战部、福建省民族与宗教事务厅关心支持下,在各界同道之士不懈努力下正式CN-Q刊号《海峡道教》便应势而生。

《海峡道教》自2012年刊行以来,在两岸四地文化交流方面发挥了积极作用。 海峡两岸及港澳地区道教界的一些大事,我刊都用较大篇幅予以突出报道,并积极参与福建道教主要神祗:梦神,福清石竹山何氐九仙君的中华梦乡福清石竹山梦文化节活动等等,并在海峡两岸关系协会支持下,于2015年和2017年单独承办两届两岸道教以两岸携程 道通人和为主题,和以上德若谷大道无疆为主题,的 “圆梦之旅”活动,寻访石竹山、武夷山、龙虎山、澳门等地,为共同传承、延续和弘扬中华传统文化作出努力。为了更好地促进两岸道教交流,让更多台湾同胞认识到台湾道教源于福建、源于中华,自2015年上半年完成《海峡道教》入岛的审批,获准登上“海峡号”,正式步入海峡“黄金通道”,成为平潭客轮码头、“海峡号”,马尾客轮码头、“闽珠号”、“吉顺号”的阅读刊物,供来往两岸的台湾同胞阅读欣赏,扩大了杂志在台的影响力,2017年,还将努力登上在厦门、泉州的口岸客轮码头,为道教文化的传播做贡献。

今天《海峡道教》与中国网共建《道家文化》频道,共同推广和弘扬祖国传统文化,体悟道家人生智慧,让道家、道教文化走向世界,让世人共享道家文化智慧,以新媒体时代的要求,更好地弘扬道教文化,发挥道教在构建和谐社会和促进经济社会发展中的智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

最后,祝愿《海峡道教》与中国网共建《道家文化》频道圆满成功!恭祝在座各位吉祥如意!

祈愿:福生无量天尊!

谢谢大家!

(谢荣增道长 提供)

相关链接:中国网《道家文化》频道签约仪式在京举行

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经