• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

著名女科幻作家勒奎恩去世 曾与人合译《道德经》


来源:新浪娱乐网站     作者:佚名     时间:2018-01-26 09:31:58      繁體中文版     

道教之音海外讯  据国外媒体报道,美国著名女科幻作家厄苏拉·勒奎恩(Ursula K。 Le Guin)本2018年1月22日因病去世,享年88岁。

勒奎恩于1929年出生于加州的伯克利,父亲是社会学家,母亲则是心理学家。学术世家长大的她从小就对科幻情有独钟,一生著有小说20余部,以及诗集、散文集、游记、文学评论与多本童书,所获文学奖与荣誉不计其数。

她深受老子与人类学影响,作品常蕴含道家思想,还曾经和别人合译过老子的《道德经》。她最重要奇幻作品是《地海传说》六部曲,故事横跨60多年,常与另两部西方奇幻经典——托尔金的《魔戒三部曲》与刘易斯的《纳尼亚年代记》相提并论,后两者皆为美国两大科幻奖项雨果奖与星云奖双料得主。而勒奎恩也曾凭借《黑暗的左手》(The Left Hand of Darkness)、《一无所有》(The Dispossessed: An Ambiguous Utopia)和《世界的词语是森林》(The World for World is Forest)等作品多次获得雨果奖和星云奖。

在勒奎恩逝世的消息传出后,多位科幻界的名人和作者也在社交媒体上表达了哀思。著名科幻作家史蒂芬·金(Stephen King)发文哀悼:“厄苏拉·勒奎恩,最伟大的科幻作家之一,刚刚去世了。她不仅是一个科幻作家,还是一位文学。希望她在银河中过的愉快。”

(转自新浪娱乐网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经