• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

中国道教协会副会长黄信阳莅临老子书画院


来源:道教之音整理     作者:记者 苏诗钰     时间:2011-09-05 17:37:33      繁體中文版     

 (记者  苏诗钰 报道 )  8月8日上午,中国道教协会副会长黄信阳道长,专程到位于北京西城区后毛家湾13号院的中国老子书画院进行视察和调研,并将自已精心书写的 “道法自然”、“ 厚德载福”、“ 修道养德” 、“知人者智,自知者明” 4幅书法精品赠送给老子书画院。中国老子文化公益发展基金管委会常务副主任苏清杰教授欣然接受了黄信阳道长的厚礼,向中国年轻的道教领袖黄信阳介绍了中国老子书画院的基本情况,并聘请黄信阳道长为中国老子书画院荣誉院长。

中国道教协会副会长黄信阳莅临老子书画院

 

黄信阳道长俗名黄福琪,号中和子。1962年6月17日出生于温州市苍南县钱库镇黄车堡村。黄家世代信奉道教。从黄信阳懂事起,奶奶每天吃斋念道的形象就深深地扎裉在他的脑海里。当时,黄信阳因身子羸弱而不能正常上学,他就去道观里听道长讲道,平日里还经常抄写一些道学典籍。1974年10月,年仅12岁的黄福琪在本村东华道观出家,拜黄诚宝道长为师,取道号信阳。从此成为我国全真教龙门派第廿五代玄裔弟子。

黄信阳13岁就随师父到附近的燕窠洞常住。跟师父学文化、学全真教早晚功课经、学斋醮科仪。他慧根天成,学习用功,因而深受师父和道友喜爱。1983年,21岁的黄信阳得到师父同意,只身赴京进入中国道教协会道教知识专修班学习,一年后品学兼优的黄信阳被北京白云观留为常住。他潜心研习和发扬光大道家教义,先后被道众推举为高功、执事、律坛保举大师,兼任中国道协教务处主任。1986年,中国道协召开第四次全国代表大会,黄信阳作为北京白云观代表参加这次会议,被选为中国道协常务理事,并担任副秘书长职务。同年,年仅24岁的黄信阳被白云观道众推选为监院(住持),肩负起领导“天下第一道观”的重任。在黄信阳监院升座的仪式上,众道徒对其赞词道:“龙门玄裔,黄君信阳。道义高尚,品格优良。谦恭和蔼,温存异常。宽宏大量,性柔志刚。不骄不躁,模范众望。 道众推戴,重任堪当。维持教法,祖庭增光。团结一致,道运亨昌。监院升座,欢庆祯祥。合观道众,词赞颂扬。”1995年黄信阳33岁当选为河北省首届道教协会会长和河北省政协常委,1998年当选为中国道教协会副会长,时年只有36岁。

作为年轻的道教领袖,黄信阳不仅编著有《道教教理教义》、《全真必读》、《道教楹联选编》、《修道养生真诀》、《人生格言》、《道教常识问答》、《老君说百病百药》注解等。录相带有《玉皇朝科》、《铁贯施食》、《罗天大醮》。而且对道乐也颇为精通,早在1988年9月,黄信阳就组建了北京白云观道教音乐团,并任乐团团长和司鼓、提钟,然后多次率团赴香港、台湾、新加坡、加拿大等地演出道教音乐,受到国内外人士的一致好评。之后岀版VCD有北京白云观音乐《三清境》、《道教音乐会》、《道教神仙故事》、乐诵《道德经》、河北《早晚功课》。录音带有《仙家乐》、《白鹤飞》、《云中乐》、《天尊韵》等。

黄信阳道长不但精通道学音律,而且还是一位著名的书法家和慈善家。作为一个德高望重的宗教界领袖,黄信阳不但连续5年资助400多个儿童成长,而且还把一些有绘画、音乐兴趣的孩子寄养到有相应特长的家庭,使他们得到更好的发展。由于政府拨款有限,建设康复锻炼和职业培训中心所需资金一直没着落。黄信阳就建议将“首届中国道家书画艺术作品展”的219件优秀作品进行慈善拍卖,为福利院的康复锻炼和职业培训中心筹得所需的130万元建设资金。2007年12月31日晚,首届中国道家书画艺术作品慈善拍卖会暨新年道家音乐会,在北京京都信苑大酒店举办。以黄信阳为团长的北京白云观经乐团的音乐家们为来宾作精彩表演。同时,身为中国道教书画家协会会长的黄信阳书写的“自知者明、知人者聪”八个大字,竞在该次慈善拍卖会上,当场拍卖了27万元。2009年8月20日,中国道教协会为台湾遭受“8•8”水灾的灾民举行祈福解厄追荐法会,黄信阳和刘威,代表中国道教协会和中华宗教文化交流协会,共同向台湾受灾同胞捐赠人民币500万元。

为进一步开展道教传统文化,黄信阳还在北京市慈善协会设立“弘道济世专项基金”,用于开展助老、助残、助医、助学、应急救助等慈善项目。黄信阳任弘道济世专项基金管委会主任,并积极带头资助相关人员开展研究、出版、教育及学术交流等项目的利国利民的活动。  

2003年春节期间,全国政协主席贾庆林到白云观看望中国道教协会工作人员。当贾庆林得知黄信阳是全国第九、十、十一届政协委员和中国道教协会副主席,北京市第七、八、九、十、十一届人大代表和北京道教协会主席,河北省第七、八、九届政协常委和河北省道教协会主席时,连声说“一个人身兼数职,而且都干得这么好,决非易事。”

2011年8月8日上午,黄信阳道长突然莅临中国老子书画院,令中国老子文化公益发展基金管委会常务副主任苏清杰异常震惊。苏清杰不无感慨地对记者说:我是昨天才在黄道长新浪博客上留言,希望黄道长在空闲时能到老子书画指导工作,没想到黄道长今天就莅临老子书画院,并带来亲自书写的四幅书法精品,这确实是对老子书画院极大的鼓舞和鞭策,老子书画院有这样德高望众的道教领袖的大力支持,也一定会取得更加长足的发展。

中国道教协会副会长黄信阳道长在中国老子书画院考察后指岀:中国老子书画院虽然成立不到七个月的时间,但我在谷歌搜到的相关条目已有80多万之多,你们用书画的形式来宏扬老子文化,可以说带了个好头。我希望老子书画院和道家书画艺术委员会共同牵手,联合举办更多的、更具影响力的全国性的书画公益活动,以便更好地泓扬道家书画艺术。(中国老子书画供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经