• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

陕西省榆林关公文化研究会举行促进诚信社会建设座谈会


来源:道教之音     作者:薛春生     时间:2020-08-14 09:59:34      繁體中文版     

陕西省榆林关公文化研究会举行促进诚信社会建设座谈会

道教之音陕西讯  2020年8月13日(农历六月二十四),是关帝诞辰1860周年纪念日。当日,陕西省榆林市关公文化研究会,在榆林东山关帝庙举行“弘扬关公文化 建设诚信社会”座谈会,以此纪念关圣帝君。榆林市关公文化研究会会长郭秉兴在会上致辞,榆林市民族宗教事务局原副调研员丁涛林出席并讲话,榆林市关公文化研究会在榆部分会员以及传统文化研究方向的专家学者共30余人参加。座谈会由榆林市关公文化研究会党支部书记叶贺瑛主持。

郭秉兴会长在座谈会致辞说,榆林长城沿线有众多关帝庙,百姓尊崇关圣帝君“正义诚信”的信仰习俗已有近千年历史。关公文化的核心内容与当今社会主义核心价值观中的公民个人层面道德准则——“爱国、敬业、诚信、友善”是一致的。它早已渗透在长城沿线蒙汉民众个人修行和日常行为之中,成为蒙汉民族和谐团结的文化纽带。今天,请大家为弘扬关公文化,使之创新性地服务于新时代社会经济发展,服务于榆林诚信社会建设建言献策。

丁涛林在讲话中指出,榆林市关公文化研究会,在为榆林诚信社会建设中能发挥极好的社会作用。因为研究会有众多关帝庙会员单位和广泛的群众基础,以及研究会办有内部交流《榆林关公文化》期刊,这些是传承、弘扬关公“正义诚信”很好的文化平台。同时研究会今后要坚持用传统优秀关公文化,与时俱进地服务新时代,来体现中华优秀传统文化新使命的现实责任和历史担当。

出席座谈会的榆林文化学者李春元以及王德泽、王正云、杨永生等文史、民俗、宗教方面专家,从关公信仰的历史、人文、传统、习俗多方面阐述,新时代弘扬关公精神,有着重要的现实意义,对增强人们忠于人民忠于党,热爱伟大祖国,提高道德素质,净化社会风气,加强民族团结,促进社会诚信,成为社会发展与和谐的根本,也是当今弘扬关公文化的意义所在,以及如何办好《榆林关公文化》期刊方面,谈了很好的意见和建议。

榆林市地处长城沿线,历史上守疆将士或屯垦戍边官兵,为求战事胜利、疆域平安,沿线建有大量老爷庙。蒙汉双方,无论是商家贸易,还是官方议事,双方在交易和议事前都必须先敬拜关公。因为双方都把关公的“仁、义、礼、智、信”和“公平、正义、诚信”做为共同的行事准则和履约保证,可以说双方在神灵的见证下,有诚意、有诚信才能有协商和交易的基础。所以,长城沿线众多老爷庙和关公文化就成了增进民族团结,推进经济繁荣,促进和平的文化纽带。

榆林市关公文化研究会成立于2008年,是陕西省第一家民间研究关公文化的学术团体,研究会创办的内部交流专刊《榆林关公文化》已编印11期,并与国内多家关公文化研究机构建立学术交流机制、举办研讨会,其学术成果得到海内外专家学者的首肯,在传扬关公文化和道教文化方面发挥了促进作用。

(榆林市关公文化研究会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经