• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

纪念妈祖羽化升仙1033周年——“妈祖缘、三地情”联谊暨天妃宫慈善周活动成举办


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-10-26 16:52:48      繁體中文版     

纪念妈祖羽化升仙1033周年——“妈祖缘、三地情”联谊暨天妃宫慈善周活动成举办

道教之音江苏讯  2020年10月25日(庚子年重阳节),值此妈祖羽化升天1033周年之际,各界人士共聚太仓天妃宫隆重举行“妈祖缘、三地情”庆典活动。太仓天妃宫始建于北宋宣和五年,由旅居娄江闽粤海商所建,是我国沿海沿江最早兴建的妈祖庙之一,为元代四大妈祖庙之一。当前全国上下全面复工复产,举办此次活动意义在于——祈愿:国家昌盛、人民安康!

苏州市民族宗教事务局副局长周万青先生;苏州民宗宗教事务局宗教处陆旻先生;苏州市道教协会常务副会长薄建华道长;原上海书协主席、中国书画院院长周志高;上海江南书画研究院院长周逸范先生;太仓市委统战部常务副部长、台办主任沈建青先生;太仓市委统战部副部长、民宗局局长杨惠林先生;太仓市民宗局副局长时永建先生;太仓市台湾同胞投资企业协会会长姚聪明先生;太仓市福建商会执行会长方凯先生;上海福建湄洲湾北岸商会会长陈志强先生;太仓市莆田商会执行会长张文表先生;太仓市浏河镇人民政府镇长张义先生;太仓市浏河镇党委宣传统战委员朱学锋先生以及广大台湾同胞和福建乡亲们出席了此次活动。

活动当天除了天妃宫慈善周活动以外,还举行了天妃宫宫庙之歌【天妃宫行】首发仪式;全国莆商十音八乐创作基地以及上海江南书画研究院创作基地的揭牌仪式。

话妈祖,叙亲情,谈合作!妈祖文化代表着两岸一家亲、莆商一家亲的人文情怀。在太仓市福建商会的支持下,莆田乡亲们的共同努力下,代表着妈祖之声的十音八乐:《天妃宫行》举行首演并发布。这是专门为天妃宫制作的一首宫庙之歌。歌颂郑和七下西洋与浏河天妃宫之间的历史佳话以及妈祖文化在太仓,特别是刘家港(今为浏河)的海运发展史上起到的重要作用。值此妈祖羽化升仙1033周年之际,举行,旨在用美好的十音八乐向代表着“热爱和平、扶危救困、慈悲博爱、无私奉献”的妈祖精神表达崇高的敬意。

浏河,地处江尾海头,滨江临海,壮怀豪迈。由于特殊的地理位置和深厚的历史文化,形成了浏河开拓创新、开放包容的文化氛围,呈现了浏河史深文厚、名人辈出的景象。在这里,衍生了郑和七下西洋的远洋航海文化、“四王”为代表的娄东画派,在这里孕育了玉雕圣手陆子冈、世界核物理女皇吴健雄、百岁丹青大师朱屺瞻、沪剧表演艺术家邵滨孙,等等。可谓是,钟灵毓秀、古韵今风。

上海江南书画研究院是上海中外文化艺术交流协会下一个江南书画的专业委员委。江南书画研究院聚集了江浙沪地区各地市级的书画院院长、美协主席、书画名家,致力于长三角地区的书画交流、研究。以“江南画风”展和“诗书画印江南行”二大品牌为载体,江南书画研究院在江浙沪举办了各种展览、研讨讲座,在江南文化、海派文化和红色文化的继承发展中起到了积极的作用。天妃宫将成为江南书画研究院新的创作基地,为书画家的交流写生提供很好的平台。

(太仓天妃宫 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经