• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

世界宗教研究所第十八期“道教学术研究沙龙”顺利召开


来源:中国宗教学术网     作者:佚名     时间:2021-01-26 09:10:10      繁體中文版     

道教之音北京讯  2021年1月18日,中国社会科学院世界宗教研究所第十八期“道教学术研究沙龙”活动在北京成功举办。这次“道教学术研究沙龙”由中央民族大学尹志华教授主讲,题目为《诗文证史:试述清代诗文集对道教研究的重要价值》,世界宗教研究所道教与民间宗教研究室刘志副研究员主持。由于受到新冠肺炎疫情的影响,这次沙龙活动仍采取云端会议的方式与各位专家学者进行交流互动。这次“道教学术研究沙龙”活动既是中国社会科学院创新工程项目“新时期的道教与民间宗教研究”搭建的重要平台,同时也是中国宗教学会道教研究专业委员会以及中国社会科学院道家与道教文化研究中心的年度活动之一。

尹志华教授首先介绍了清代道教研究的现状和历史资料。目前的清代道教研究多是区域性的、专题式的和个案式的,不足以建构完整的清代道教面貌。这种情况的改变有待于清代道教历史资料的系统整理和出版。目前清代道教资料的整理出版除教内宗谱、仙传外,主要有四大块:地方志、道教名山宫观志、宫观碑刻和清人诗文集。而清人诗文集方面则尚未有人做系统的搜集整理,这成为制约全面研究清代道教的短板。近年来,随着国家清史纂修工程的推进,大量清代诗文集陆续汇辑出版,代表性丛书有800册《清代诗文集汇编》和600册《清代诗文集珍本丛刊》。在这些诗文集的支持下,再结合《稀见清代四部集刊》等丛书,专门辑录清代诗文集中的道教资料,已具备坚实的文献基础。

在讲座中,尹志华教授以实例详细论述了有关清代道教史研究的诗文集所具有的学术价值和史料价值。一是对道教历史叙事的丰富。清代诗文集中收录了文人们为道教宫观修建所做的大量碑记募疏,如金之俊《奉敕撰南苑玉皇殿碑文》、朱之俊《西顶新建玄天上帝庙记》、张贞生《龙虎山重修上清宫募疏》、刘鸿翱《潍县重修玉清宫碑记》、俞樾《金盖山重建纯阳宫记》等,是反映清代道教历史的重要资料。二是澄清道教历史研究中的有关问题。例如,近来清初王常月大规模传戒之事的真实性受到一些学者的质疑,通过赵士春(1599—1675)、郝浴(1623—1683)、詹贤(1664—?)等人诗文集中的有关记载可以澄清这个问题。三是拓展道教研究视野。从清人诗文集中可以发现,清代曾有一些影响较大的道教人物,如吕毖、余体崖、顾阳光等,在以往的道教史著作中未曾提及。另外,从诗文集中可见清代许多著名人士如毛奇龄、阎若璩、彭定求、惠栋等曾为道教劝善书作序跋,可见道教劝善书在清代士大夫阶层的深远影响。

总之,汇辑整理清代诗文集中的道教资料,将为清代道教研究提供一个重要的基本史料库。该课题成果与已整理出版的各种资料结合起来,可以将清代道教研究推向一个新的高度。

来自中国社会科学院、中央民族大学、北京大学、中国人民大学、中国道教学院、上海市社科院、复旦大学、暨南大学、四川大学、陕西省社科院、山东大学等单位的专家学者、博士和硕士研究生八十余人参与了活动,并与尹志华教授展开了讨论交流。

(转自中国宗教学术网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经