• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

张诚达道长:谨慎将传统道教宫观登记为民间信仰场所,将传统文化教育向深度、广度推进


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-03-05 06:25:16      繁體中文版     

张诚达道长:谨慎将传统道教宫观登记为民间信仰场所,将传统文化教育向深度、广度推进

道教之音山东讯  2021年3月4日下午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。全国政协委员、中国道教协会副会长、山东省道教协会会长、泰山碧霞祠住持张诚达道长赴京参加了全国政协十三届四次会议,主要围绕道教和民间信仰、传统文化进校园等问题积极建言献策,分别提交了《关于谨慎将历史传统道教宫观登记为民间信仰场所的建议》和《传统文化进课本、进课堂、进校园的发展瓶颈及对应建议》两份提案。

张诚达道长:谨慎将传统道教宫观登记为民间信仰场所,将传统文化教育向深度、广度推进

首先,针对社会上将一些本属于道教的传统庙观或在被破坏的原有道教庙观基础上恢复的场所登记为民间信仰场所的现象,张诚达道长认为,民间信仰跟道教有着被改良和改良的关联,历史上道教在改造和规范民间信仰上有着充分的经验优势。因此,建议有关部门严谨审批设立的流程,开展对拟设立场所的历史文化研究,组织包括道教界在内的有关人士进行综合评审,充分征求各方意见。对于历史上明确记载曾为道教活动场所,或曾经有正式道士居住管理的传统庙宇,建议一律不认定为民间信仰场所,以正本清源接续历史,切实维护道教界合法权益。

其次,近年来党和政府就传统文化教育方面出台了一系列政策,传统文化教育得到快速发展并取得显著成效,但传统文化教育继续向深度、广度推进仍遭遇一些瓶颈。有鉴于此,张诚达道长提案建议:针对师资匮乏的问题,建议在大专师范院校设置“传统文化教育”专业,培养专职的传统文化教师;筹建“传统文化师资平台”,充分吸纳社会上有意愿的、在传统文化方面有造诣的人才充实到教学力量中去。针对传统文化课程设置缺乏系统性的问题,加强课程的顶层设计,遵循教育规律,在不同年龄段实行不同形式的教学,力求突出授课方式的趣味性和课程设置的多样性,多角度激发学生学习传统文化的兴趣。

(泰山碧霞祠供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经