• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

河北省高阳县道教协会举办“重温红色记忆 欢庆建党百年”实践教育活动


来源:道教之音     作者:王汝涛     时间:2021-05-16 19:51:41      繁體中文版     

河北省高阳县道协开展“学习百年党史 强化使命担当”主题教育活动

道教之音河北讯  近日,为庆祝中国共产党百年华诞,进一步推动党史学习教育走深走实,引导信众通过学习党史,传承革命精神,弘扬爱国爱教优良传统,高阳县道教协会组织开展“重温红色记忆·欢庆建党百年”为主题的党史学习教育系列活动。缅怀革命先烈,重温革命历史。高阳县道教协会会长宋明轩,副会长李明冠,秘书长王明道,副秘书长宋明涵、张明范一行人参加活动。

留法公艺学校位于保定市高阳县西演镇布里村,始建于1917年8月,创办者为留法勤工俭学运动发起人之一李石曾和老同盟会会员段子均。

河北省高阳县道协开展“学习百年党史 强化使命担当”主题教育活动

大家怀着无比崇敬的心情步入这座中西合璧的大门,大门的上面是一高耸的砖塔,顶部呈尖状,寓意进取和希望;下面为俩个半圆形扇面式墙体,意为团结和互助。这是一座典型农村四合院格局,现存平房11间,包括教室实习工厂等。大家首先进入蔡和森办公室,蔡和森曾在这里授课学习。这所诞生于1917年直接为出国做准备的学校,之前在国内从未出现过。一百多年前全国各地的热血青年聚在这里学习法语和赖以生存的技艺,然后赴法求学,踏上探寻救国救民漫漫征程之路。从1917年至1920年,布里留法工艺学校共举办三期,培养学生200余人,其中有70人赴法勤工俭学。1918年10月第二期有一个以湖南学生为主的初级班,毛泽东曾专程到学校看望学员,并为筹措资金四处奔走。班主任蔡和森,学生颜昌颐、王人达、孙发力、唐灵运等人,后来均成为中国共产党早期党员和著名领袖人物,为高阳、为中国北方留下了珍贵的红色足迹。正是由于这所学校的成功举办,国内掀起一股赴法勤工俭学的热潮,一批又一批有志青年怀揣追求真理、振兴中华的梦想,远渡重洋踏上了上下求索之路,寻找救国救民的新思想。周恩来、邓小平、蔡和森、赵世炎、李富春、向警予、陈毅、聂荣臻、李维汉、李立三等1900多名有志青年与知识分子追求向世界学习新知、寻求救国之路的征程。

河北省高阳县道教协会举办“重温红色记忆 欢庆建党百年”实践教育活动

在李石曾生平展示厅内,宋明轩会长深切的说:“留法勤工俭学运动是中国近代史上的一件大事,在中国共产党历史上占有重要一页。我们要学习老一代革命家不屈不挠的革命意志和顽强的革命精神。珍惜来之不易的和平盛世,坚决拥护共产党的领导,深入开展党史学习,接受革命传统和爱国主义教育,传承红色基因,弘扬道教爱国优良传统,为实现中华民族伟大复兴,全力打造‘雄安卫星城,美丽新高阳’贡献智慧和力量。”

(王汝涛供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经