• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

福州市仓山区道教协会开展“庆祝中国共产党成立100周年”四史学习教育实践活动


来源:福建省道教协会公众号     作者:佚名     时间:2021-06-16 16:20:34      繁體中文版     

福州市仓山区道教协会开展“庆祝中国共产党成立100周年”四史学习教育实践活动

道教之音福建讯  2021年6月11日上午,今年是中国共产党建党100周年,为缅怀革命烈士,弘扬革命精神,践行社会主义核心价值观。同时推动仓山区道教界四史学习教育。福建省陈靖姑文化研究会与福州市仓山区道教协会联合主办“庆祝中国共产党成立100周年”四史学习教育实践活动,协会组织辖区各宫观场所负责人以及民间信仰联系点代表约180余人,前往中共闽浙赣地下党绍岐横江渡口及郭宅博物馆,现场教学“学党史”寻访红色革命事迹,感受建党百年的心路历程。

中共闽浙赣地下党绍岐横江渡口位于仓山区绍岐村,被誉为“一站式”红色文化教育阵地,绍岐村委会陈秀副书记对仓山区道教界学员一行表示热烈欢迎并亲自做全程讲解。

陈秀副书记讲解到:仓山区绍岐村边的古渡口,和奔流不止的闽江水一起,见证着发生在这里的红色历史。绍岐横江渡口,曾是福州地下党情报中转、物资输送以及人员转移的重要枢纽,在革命战争期间发挥了重要作用,因此也被称为中共闽浙赣地下党的“红色渡口”“秘密航线”。红色渡工黄俤殿、黄文波冒死将共产党员阿康从魁岐护送至邵岐的故事,至今仍然广为流传。岐村委会大门前的广场上,屹立着绍岐横江渡口大型红色革命形象雕塑,时刻展示了革命时期绍岐渡工护送地下党过江的场景。1959年,由上海电影制片厂摄制的电影《地下航线》,就是以此故事为原型。不仅如此,绍岐也是难得的古厝文化村落,绍岐横江渡口存世已逾千年,历史悠久流传宋帝赵昰南迁,便是在这里登岸。村里现存状元宫及唐代黄助、黄通文武双状元的故事展示了绍岐深厚的人文底蕴。至今,村内仍有明、清民居建筑群等遗存。古炮台、古石塔、泰山宫等名胜古迹星罗棋布,打造了绍岐新农村建设优越的文化阵地。

随后,福建省闾山道教文化研究院院长、福州市道教协会副会长、福州市仓山区道教协会会长吴建清道长,仓山区民宗局乔春华主任与所有参加活动的道教界代表,满怀着对革命先烈们的崇高敬意和我党百年取得的丰功伟绩的赞叹之情在党旗下合影,激励全体同道不忘初心、砥砺前行,学习好党史,助力宗教中国化,坚持走与社会主义社会相适应的道路。

福州市仓山区道教协会开展“庆祝中国共产党成立100周年”四史学习教育实践活动

福州市仓山区道教协会开展“庆祝中国共产党成立100周年”四史学习教育实践活动

在郭宅博物馆学员们聆听现场讲解员的生动讲解,千年郭宅波澜壮阔的历史画卷,一幕幕生动景象、一个个鲜活人物映入眼帘:从唐朝郭子仪平定安史之乱功高盖世,到明朝嘉靖年间十八勇士抗击倭寇抵御外侵,再到辛亥黄花岗起义三烈士舍身就义,又到抗日英雄郭奇珊英勇殉国,不禁感叹中华儿女不屈不挠、顽强拼搏的英雄气概。

参观学习期间,仓山区盖山镇宣传统战委员杨迎春亲临活动现场,对仓山区道教界代表一行表示热烈欢迎。近年来,仓山区高质量的乡村振兴战略,在保护活用古厝,守住文化“根脉”、留住乡愁记忆上下足了功夫,既展示了文化自信,也激发了乡村振兴的内在活力。让优秀传统文化传承下去,郭宅博物馆正是历史建筑在活化利用相结合的代表之作,在盘活文化遗产的同时,为古厝注入新的生命。更加体现了新时代我党领导下的中国特色社会主义优越性。

活动最后吴建清会长表示:通过此次红色“四史”教育学习实践活动,进一步增强了道教界爱党爱国爱社会主义的意识。仓山区道教界要以庆祝建党一百周年、“四史”学习教育为契机,从党的百年伟大光辉历程中,汲取前行的智慧和力量,强化使命担当和思想认识,深入研习宗教经典,提升宗教修养。坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一和民族团结,发扬道教“齐同慈爱、济世利人”的优良传统和爱国精神,严格按照政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用的高标准自我要求,以实际行动献礼建党100周年。

福州市仓山区道教协会开展“庆祝中国共产党成立100周年”四史学习教育实践活动

福州市仓山区道教协会开展“庆祝中国共产党成立100周年”四史学习教育实践活动

(转自福建省道教协会微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经