• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

福建省霞浦县道教协会召开庆祝建党一百周年暨霞浦道教文化论坛


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-06-22 20:33:14      繁體中文版     

福建省霞浦县道教协会召开庆祝建党一百周年暨霞浦道教文化论坛

道教之音福建讯  2021年6月21日,由霞浦县道教协会主办,霞浦县民族与宗教事务局指导的“庆祝建党百年华诞暨霞浦道教文化论坛”在霞浦县晨曦国际大酒店召开。宁德市民宗局副局长郑朝寿、霞浦县委统战部常务副部长邹跃武、霞浦县民宗局局长蓝涌忠、福建省道教协会副会长林必锋、宁德市道教协会会长林信勇、霞浦县道教协会会长王信财等出席论坛开幕式。

福建省霞浦县道教协会召开庆祝建党一百周年暨霞浦道教文化论坛

本届道教文化论坛以“庆祝建党一百周年,弘扬中华优秀传统文化”为主题,“十三五”重大文化工程《中华续道藏》首席专家、四川大学老子研究院院长詹石窗教授做题为《改革开放以来的道学研究》的主旨发言,四川大学老子研究院胡瀚霆研究员、厦门工学院国学研究院曲丰研究员、厦门大学马克思主义学院周天庆副教授、北京体育大学中国武术学院张永宏博士等高校的专家学者,分别就坚持道教中国化方向、促进道教与社会主义社会相适应、道教经典的现代阐发、道教文化与健康中国等话题进行报告,霞浦九使宫重建委员会顾问叶然青副教授,霞浦县妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、妈祖文化研究专家陈杰先生,霞浦历史文化研究专家翁怀灿先生,霞浦县道教协会秘书长章思调道长等,分别就霞浦葛洪山与葛洪信仰、霞浦城隍文化、妈祖信仰、九使海神信仰等话题展开热烈研讨。

福建省霞浦县道教协会召开庆祝建党一百周年暨霞浦道教文化论坛

霞浦位于闽东沿海,古为福宁府所在地,今属宁德市,有“中国海带之乡”“中国紫菜之乡”“中国最美滩涂摄影胜地”等美誉。境内葛洪山幽谷清涧、怪石奇洞,远望滩涂广阔,波光粼粼,山脚平原如茵,景色宜人。根据方志记载,早在东晋时期,道教著名思想家、中医药家、丹道家葛洪真人即来这里采药炼丹。葛洪所著《抱朴子》在中国道教史、自然科学史和哲学史上都占有重要地位,辑汇《肘后备急方》所载冷浸青蒿绞汁以瘥愈冷热病的药方启发了屠呦呦院士提取青蒿素以治疗疟疾,终获诺贝尔医学奖。

福建省霞浦县道教协会召开庆祝建党一百周年暨霞浦道教文化论坛

据悉,自2017年以来,霞浦县连续举办四届道教文化节,挖掘和整理葛洪真人思想与文化资源,尤其注重葛洪养生思想与科技贡献,弘阐霞浦道教文化,积极促进道教与社会主义社会相适应,助力健康中国建设,坚持道教中国化方向,推动道教教理教义的现代阐扬,促进道教文化在当代中国的创造性转化与创新性发展,以此作为庆祝建党百年华诞的真挚献礼。

(霞浦县道教协会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经