• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

河北省涞源县道协赴黄土岭战役遗址进行爱国主义教育


来源:道教之音     作者:史理广 刘信一     时间:2021-07-02 11:00:24      繁體中文版     

河北省涞源县道协赴黄土岭战役遗址进行爱国主义教育

道教之音河北讯  日前,为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习和爱国主义教育,传承红色基因,深化革命传统教育和爱国主义教育,感党恩,听党话,跟党走,厚植道教徒的爱党爱国爱社会主义情怀。涞源县道协班子成员王信合、刘高亨、王诚顺、郑信果、王信志、李崇清、齐桂平、王书平、董艳、赵老五、郑丽芳等一行赴黄土岭战役遗址瞻仰凭吊,县道协秘书长刘信一主持现场教育实践活动。

黄土岭战役又名雁宿崖黄土岭战役,遗址位于涞源县银坊镇黄土岭村,是八路军晋察冀军区部队在1939年11月抗日战争北岳区“反扫荡”中于河北省涞源县三岔口、黄土岭地区对日军进行的伏击战遗址,因击毙自抗战以来军衔最高的日“蒙疆驻屯军”最高司令兼日军独立混成第2旅团旅团长、山地战专家阿部规秀中将而闻名于世。“名将之花”阿部规秀毙命,令日本朝野震惊,沉重打击了帝国主义侵略者,极大地鼓舞了我国军民的抗战信心和斗志。2017年1月,黄土岭战斗遗址入选国家发改委发布的《全国红色旅游经典景区名录》。瞻仰雁宿崖黄土岭战役胜利纪念碑,道众眼含热泪,深深三鞠躬,高唱《没有共产党就没有新中国》,表达内心的澎湃激动和对革命先烈的缅怀崇敬。黄土岭战役遗址纪念馆,是艰苦卓绝的中国抗战一段辉煌历史见证。走进馆内,一门迫击炮静静地陈列在展室一角。它虽然是抗战时期较为普通常见的82毫米迫击炮,但是却曾在这里立下传奇战功,令阿部规秀毙命。看着展室的战役历史介绍和一件件陈列品,在场的人脸色凝重,眼里噙满了泪水。八百里太行八百里景,飞狐凉城战地旌旗红。晋察冀军民、燕赵儿女在党的坚强领导下,保家卫国,浴血奋战,为中国抗战付出了巨大牺牲。他们抛头颅洒热血,用殷红鲜血和宝贵生命书写了爱国主义、革命英雄主义的壮丽诗篇。涞源抗战是中国抗战的一个缩影,当年八路军在雁宿崖、黄土岭的两场伏击歼灭战,最终日寇丢下1500余具尸体。我八路军可爱、可敬、可亲的指战员与战士,有的光荣受伤,有的壮烈牺牲,长眠在这块红色热土,绿水青山之间。通过这次“学党史,感党恩,听党话,跟党走”主题学习和黄土岭战役遗址实践教育活动,大家感慨万千,纷纷感言。

刘信一道长表示,知史爱党,知史爱国,能够生活在和平时代、和平中国,享受社会主义优越成果,源于中国共产党的坚强正确领导,只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。我们坚决拥护党的领导和社会主义制度,在思想上政治上行动上与习总书记为核心的党中央保持高度一致。进一步增强政治意识,加强自身素质提升和道德修养,从党史学习和爱国主义实践教育中感悟精神伟力,汲取奋进力量。强化使命担当,切实融入为人民服务和奉献社会当中,展现新时代涞源道教新作为,把爱党爱国爱社会主义热情转化为生动实践,向党同心行,筑梦新时代,感党恩,听党话,永远跟党走!

(史理广 刘信一供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经