• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

任宗权道长:抹月批风尊座主 肝冰胆雪夫子志


来源:道教之音     作者:任宗权     时间:2021-10-15 20:10:54      繁體中文版     

任宗权道长:抹月批风尊座主 肝冰胆雪夫子志


各位来宾、各位同道、各位同门、各位亲友:

在太华山下,十二洞天旁,新屹立了一座仙塔,将要安奉我们敬爱的老师——魏至仁道长。

我们的老师魏至仁道长,是一位学识渊博、安贫乐道、品纯德高的全真道士。他自幼出家,在民国年间就多次担任丛林知随、使者,知客等执事。四清年间,迫于形势,回家行医,治病救人。改革开放后,毅然回到离别多年的道观。是陕西省道教界第一批为年轻道众传授道教斋醮知识的老道长,也是陕、甘、宁三省最著名、最受人尊敬的高功法师之一。因其学识渊博,被我们这代出家人称作“夫子先生”,一位默默无闻的全真高道。

我和邹通玄大师一直都很内疚,后悔当年先生羽化登仙时,我们因为一些不得已的原因,没能参加老人家的葬礼。此后十余年来,我们对于先生的怀念和内疚,与日俱增。经多年打听,终于在今年四月份,得知先生安葬在西安神禾人文纪念园。随即,我便带领弟子急匆匆地赶到先生的陵墓,设奠祭拜。往日在一起的情景,历历在目,使我顷刻泪流满面。每每想起先生多年来对我的关注与关心,想起每次见面时先生对我的鼓励和期望,心里总是很难受。当我把先生安葬在西安神禾人文纪念园这个消息,第一时间告诉先生的另一学生邹通玄大师时,大师感于后昆祭拜之不便,提议迁先生仙蜕回太华山,筑塔供养,以教育后人。

这当然是一个英明神武的决定,我和先生的弟子、学生与亲人们,十分感激邹通玄大师这个果断的决定。几个月来,邹大师选地定穴、筑塔立碑,托付我为先生撰写道行碑,并亲自撰写赞颂,可谓吾等尊师重道之楷模。

在我急匆匆从武汉驱车前往西安的路上,邹通玄大师将纪念魏至仁先生缅怀文的重任交给我。我真的十分诚惶诚恐,一方面,怕自己的文采难以表述出先生那种让人高山仰止般的高洁品行。另一方面,时间仓促,怕自己思考不周,难以完成邹大师的重托。我用了一天半的时间思考这个命题,最后,我将这篇缅怀文的题目定为:“抹月批风尊座主,肝冰胆雪夫子志”,算是对先生老人家最真挚的缅怀。

记得宋代著名诗人苏轼在《和何长官六言次韵》有诗曰:清风初号地籁,明月自写天容。贫家何以娱客,但知抹月批风。青山自是绝色,无人谁与为容。说向市朝公子,何殊马耳东风。

这是对甘于清贫隐者的最高赞誉。所谓“抹月批风”,就是指清高自赏的隐者,以风月当菜肴,吟风啸月,甘于清贫,常念大道。

唐代诗人张藉曾在《寄苏州白使君》有诗云:三朝出入紫微臣,头白金章未在身。登第早年同座主,题诗今日是州人。这里的座主,就是对老师的尊称。称老师为座主,盖始于唐代。每次读到这首诗的时候,我的脑海里立刻会浮现出和蔼可亲,收执拂尘,坐在庭院竹椅上读书的魏先生。这个画面经常在我的梦里出现,是一幅经久难散的海市蜃楼。所以,我们的先生魏至仁道长,甘于清贫,出于淤泥而不染的高洁品行,我是没法用笔墨言语完全描述的,只能用几个与先生在一起的往事,给大家介绍一下我们这一代出家人心中的夫子先生。也是籍于此,表达我对先生最真挚的怀念。

第一件往事,就是一九八九年,我与魏先生在陇县药王洞做斋醮的间隙,谈起出家人的志向。先生用很真切的目光望着我,认真地听完了我的观念和想法,但,当我反问先生时,他老人家却没有具体回答我,而是给我讲了《论语·公冶长》中的一个典故:

颜渊季路侍。子曰:“盍[hé]各言尔志?”子路曰:“愿车马,衣轻裘[qiú],与朋友共,蔽之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

什么意思呢?是说颜渊、子路两人侍立在孔子身边。孔子说:“你们何不各自说说自己的志向?”子路说:“愿意拿出自己的车马、衣服、皮袍,同我的朋友共同使用,用坏了也不抱怨。”颜渊说:“我愿意不夸耀自己的长处,不表白自己的功劳。”子路向孔子说:“愿意听听您的志向。”孔子说:“我的志向是让年老的人安心,让朋友们信任我,让年轻的子弟们得到关怀。”后来我找到《论语》原著,很仔细地反复读了这个章节,十分感慨。我现在才明白过来,先生当年没回答我,而给我讲了这个故事的真正寓意。

第二件事,就是先生对做学问的认真。记得我每次求教,先生皆耐心答复。我在武汉的时候,专门写信求教牒文榜文的书写规范,先生居然不顾年迈,亲自回函,甚至自己给我撰写了规范的榜文,还书写了牒文皮子和内文样稿,至今成为我最珍贵的收藏品。这些都是老人家留给我最宝贵的怀念。

第三件事情,就是我回到八仙宫,询问高功秘旨的一些疑问。先生竟然拿出自己的笔记和秘旨本,让我在八仙宫整整抄写了两天,手指都僵硬了。先生说:“你先抄,有什么疑问回头再说”。最后,我的疑问都得到了满意的解答。有一天我问先生:“要是道场中,不小心做错了秘用怎么办?”老人家告诉我:“出现差错不要紧,但是要诚心。诚心是最好的秘旨。你不诚心,做的再好,也不算一个好高功!”我说:“这是您传给我的心法?”他立刻严肃地说:“虔诚是最大的秘旨,诚心是最庄严的道场,这就是我传给你的心法!”

我那时因为身体不好,十分消瘦,先生总关心我。这就引出了第四件事情,也是我最难忘的一件事。那是在陇县龙门洞二月庙会的时候,有一天,道场圆满,大家休息的时候,有人当着魏先生的面,似乎在夸我:怪才必有怪相。魏先生当即十分不高兴,严肃地纠正到:“那是卓尔不群”。记得当时的空气似乎凝固了一般,大家立刻没有了喧哗,一个一个地悄悄离开茶台。我当时很小,没有细究这些,只是知道先生在护着我。后来看到《汉书·河间献王传赞》所言:“夫唯大雅,卓尔不群。”加上这些年来,经常会梦到魏先生,看到他和蔼的笑容和仙风道骨的风姿。有一天忽然想到先生对我的那句评语,让我落泪许久。现在回想起来,那不是老人家对我的赞誉,那分明是老人家对我的期望。让我分明明白修行的真谛:一个信仰坚定的出家人,不但要有真学问、而且要有独立的思想,建立一个独立的人格,这样才算真正的独立。

任宗权道长:抹月批风尊座主 肝冰胆雪夫子志

在我的认识中,魏至仁先生是一位孤芳自赏、廉洁自律的修行人。记得宋代的大诗人张孝祥在《念奴娇·过洞庭》词中云:“孤芳自赏,肝胆皆冰雪。”意思就是品德高尚的人,首先要把自己看成一朵香花,自我欣赏,内心如冰雪般洁净。

其实,廉洁一词真正来自屈原的《楚辞》,在其《招魂》中有:朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。主此盛德兮,牵于俗而芜秽。上无所考此盛德兮,长离殃而愁苦。也就是从那时开始,人们用廉洁来衡量人的行为和品质。我们的老师魏至仁道长,就是这么一位安于清贫,出于淤泥而不染的世外贤者。

在缅怀魏先生羽化十周年回向之际,我想借此宝贵之机,用老人高尚的品质,先生三两个往事,与同道同志者们一鼓励,给后学们一警示。我们新时代的全真道士一定要明白:一个置身于世外的出家人,一个全真自保的修行人,要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定自己的信仰,做到廉者心清,洁者自净,保持自我的清净、干净、清心寡欲、淡泊名利,做到有道德修养、为人正直、能抵御住世间无止无休的各种诱惑。当然,这是一件十分艰难的事情。出家修行是人世间最高尚的事业,也是最艰辛的事业。所以,希望我们大家要有此思想准备,有此种坚韧不拔的精神。

最后,愿先生在天之灵,长安常乐;望先生英灵有感,保佑门下弟子学子们,猛勇精进,道果圆成。

谢谢大家!

(本文作者:任宗权道长,文章为任宗权道长在缅怀魏至仁道长十周年回向法会上的致辞)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经