• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

李光富道长:为建设绿色宜居、充满生机的地球而共同努力


来源:中国道教协会公众号     作者:李光富     时间:2021-10-27 21:14:43      繁體中文版     

各位领导,各教同仁,各位朋友:

大家好!很高兴出席“亚宗和”第九届大会环境与发展视频分论坛,有幸在疫情期间与大家“云端”相聚,聆听各教同仁们的真知灼见,交流情况,加深了解,增进友谊。作为“亚宗和”联合主席和中国道教界的代表,我对出席论坛的线上线下所有嘉宾,表示热烈的欢迎!对各位新老朋友,表达最诚挚的问候和祝福。同时还要特别感谢“亚宗和”及“中宗和”的各位领导和工作人员在疫情防控常态化这一特殊背景下,为本次大会所做的详尽周到的安排。

“亚宗和”大会是亚洲宗教的盛会,本次分论坛围绕“宗教文化与生态文明”展开,具有重要的现实意义。全球生态环保进程中,宗教的意义和作用是显著的。以道教为例,道教是崇尚自然、保护生态的宗教,近两千年来,在遵循自然、保护自然的过程中,孕育出了丰富的生态文化和生态智慧。道教主张“一切有形,皆含道性”,这体现了道教“天人合一”的生态理念。“天人合一”其中一个层面的含义是遵循自然规律,保护自然环境,节约自然资源,维护生态平衡,与自然万物和谐相处,共荣共存,这是人类本身赖以生存与持续发展的重要前提。道教还是一个崇“俭”尚“啬”的宗教,《道德经》中的“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”和“见素抱朴,少思寡欲”,都是在主张淡化自己的物质欲求,不要为了满足自己的物欲过多地向自然界索取,其目的也是为了节约自然资源,从而与自然和谐相处。历代道教徒在环境保护方面也留下了许多智慧和事迹。张道陵天师在四川青城山传教时,带领弟子们广种林木。现在青城山天师洞内,还保存着张道陵亲手栽种的古银杏树。在南宋初年,有一位叫房长须的高道隐居湖北武当山,每天坚持栽种杉树,使武当山的五龙宫杉树遍山岭。道教还特别注意保护名山宫观的环境。江苏茅山、湖北武当山、福建武夷山等道教圣地至今仍然保持着良好的生态环境。

近现代以来,道教界同样十分关注生态环保实践,将保护自然的教义纳入到道教清规戒律之中,成为修道之人必须遵守的行为准则。中国道教协会发表了《中国道教协会全球生态宣言》,积极参加法国“气候良知峰会”等世界环境保护大会,搭建平台,积极开展与联合国和国际宗教组织间关于生态环保方面的讨论与交流。近年来,中国道教界积极倡导文明敬香、文明礼神、建设生态道观,以道教宫观为窗口和载体,弘扬道教生态文化,通过人心的净化来促进社会生活生产方式的改变,进而达到人与自然的和谐统一。

中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展观,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提倡共建人与自然生命共同体,便是继承了中国传统的“穷则独善其身,达则兼济天下”的价值观,建立一种可持续发展观。人与自然生命共同体超越种族、国家和意识形态的界限,为思考人类生态环境保护提供全新的视角和理性可行的方案。

道教愿意和其他宗教一道,运用自身的影响力和号召力,将宗教智慧与生态文明的意义结合起来,作出新的阐释,传播给世人,引导人们增强环保意识,共同为建设一个绿色宜居、充满生机的地球而付诸努力。这是当下各宗教义不容辞的责任和所应当承担的历史使命。

希望通过这次论坛,各宗教界有识之士回应时代呼唤,贡献宗教生态智慧,加强生态环保治理,携手共克疫情,共同保卫人类赖以生存的地球家园。

最后,祝在座各位身心康泰,吉祥如意,福生无量!

谢谢大家!

(转自中国道教协会微信公众号,本文为亚洲宗教和平会议联合主席、中国宗教界和平委员会副主席、中国道教协会会长李光富道长2021年10月21日在“亚宗和”第九届大会环境与发展分论坛暨“宗教文化与生态文明”国际研讨会上的发言。)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经