• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

浙江省德清县烟霞观以“三强三有”高标准推进消防安全标准化管理场所建设


来源:浙江省民宗委网站     作者:佚名     时间:2021-11-05 09:56:06      繁體中文版     

道教之音浙江讯  2021年以来,德清县烟霞观按照《关于开展宗教活动场所消防安全标准化管理“百优争创”活动的通知》,认真对照《浙江省宗教活动场所消防安全标准化管理规定(试行)》要求和具体考评标准,以“三强三有”为主抓手,高标准推进消防安全标准化管理场所建设。

一、加强投入,消防安全设施有保障。德清县烟霞观根据宗教活动场所布局特点和环境需求,配齐配足各类消防设施、器材并定期更新完善。配置微型消防站1个,在大殿、偏殿等配备各类消防灭火器60个,建造水库泵机房及100方山顶消防专用水箱供水系统,合理设置消火栓2个。在场所内部设置安全疏散指示标志、应急照明设备20个,电气线路全部采用阻燃PVC穿管保护,设置电动自行车集中停放和充电场所,开辟疏散通道、消防车通道并保持畅通。同时,在县委统战部(县民宗局)指导支持下,建立智慧消防系统,新增NB智能烟感、智慧用电、消火栓传感器、液位仪、火眼摄像机等智慧消防保障设施46台(套),将电气火灾、消防水系统、消火栓可视化管理、设备设施巡查管理、小微场所火灾预警等综合集成,形成“人防、物防、技防”三者有机结合,有效维护场所消防安全。

二、加强管理,消防安全机制有力量。德清县烟霞观建立了宫观消防安全管理小组,明确相关人员工作职责,签订消防安全责任书,并划分包干管理区域责任落实到人,每天至少开展2次消防巡查并做好信息记录,对重点区域实施24小时轮岗巡查。同时,针对性制定宫观消防安全管理制度、消防安全操作流程、灭火及应急疏散预案等消防安全规范,并做好制度上墙以及相关台帐。积极参加县、街道、团体组织的各类消防安全宣传教育活动,定期邀请县消防大队来宫观宣讲消防安全知识,每半年组织一次消防安全演练,不断强化消防安全意识和消防安全技能。2021年5月,在德清县第二届宗教界消防技能大比武活动中荣获团体第一名。

三、加强宣传,消防安全引导有方向。德清县烟霞观严格落实文明进香和明火不进殿堂规定,积极引导信教群众在场所室外固定位置使用清香、无烟环保蜡烛,并实行专人管理,场所空气质量和地面清洁度都得到明显提升,消除了消防安全隐患。同时,充分利用好场所内的宣传媒介,加强对信众的消防安全宣传。设置消防安全橱窗,制作展出各类消防安全宣传版面10多块,设立书刊架7套,放置相关消防安全宣传册,并在3套电子显示屏上滚动播放消防安全标语。 今年来,累计发放各类消防安全资料1200多册,宣传教育信教群众2600多人次,不断营造消防安全人人有责的浓厚氛围。

(转自浙江省民族宗教事务委员会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经