• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

福建宗教界与海外华侨爱国故事陶瓷艺术展在中国华侨历史博物馆开幕


来源:福建省民宗厅网站     作者:佚名     时间:2021-11-08 09:49:03      繁體中文版     

福建宗教界与海外华侨爱国故事陶瓷艺术展在中国华侨历史博物馆开幕

道教之音福建讯  2021年11月5日下午,由福建省民族与宗教事务厅、中国华侨历史博物馆、泉州市人民政府、华侨大学联合举办的“福建宗教界与海外华侨爱国故事陶瓷艺术展”在北京中国华侨历史博物馆开幕。中国侨联党组成员、副主席隋军、程学源出席开幕式。

中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌,福建省民族与宗教事务厅副厅长张东晖分别致辞。开幕式由中国华侨历史博物馆副馆长宁一主持。臧杰斌在致辞中表示,中国宗教界与海外华侨之间的关系源远流长、交融共生,因此产生了许多脍炙人口、感人至深的爱国故事。中国华侨历史博物馆作为全国爱国主义教育示范基地和全国文明单位,始终将展览展示、宣传教育与爱国主义教育、“四史”学习教育紧密结合。此次展览以德化白瓷为媒介讲述福建宗教界与海外侨胞的爱国故事,传承弘扬以爱国主义为核心的民族精神,内容以小见大,感人至深,将宗教人士与海外侨胞以国家、民族和人民利益为重,与中国共产党、与祖(籍)国人民风雨同舟、荣辱与共的故事,真实、生动、鲜活地讲了出来,做到了出新出彩,做到了见思想、见精神。希望通过此次展览,增强广大观众的爱国热情,在回顾历史、欣赏艺术的过程中汲取奋力前行的不竭动力,走好新时代的新征程。

张东晖在致辞中指出,福建既是全国宗教工作重点省份,也是侨务大省。长期以来,福建宗教界充分发挥祖庭法脉独特优势,积极开展对台港澳对外交流,着力团结凝聚台港澳同胞和海外侨胞,传承爱国优良传统。希望通过此次展览,用具有生命力、感染力和传播力的艺术形式,更好地展现爱国主义精神的影响力、感染力和凝聚力,激励宗教界和海外华侨传承优良传统,在新时代共筑中华民族伟大复兴中国梦。

德化县代县长方俊钦介绍了德化陶瓷的历史和发展情况。

隋军、程学源向捐赠人、中国陶瓷艺术大师陈明良,捐赠人、福建省陶瓷艺术大师郑建忠的代表颁发中国华侨历史博物馆捐赠证书。

这次展览分为“丹心图报国”“同心赴国难”“红土地协奏曲”“与新中国一起走过”“四海一家亲”“宗教中国化的今天”六个篇章,通过98件(组)陶瓷作品展现福建宗教界和海外华侨爱国救国、参与新中国建设等历程。中国宗教杂志社为这批福建宗教爱国故事陶瓷艺术作品制作了专刊。

出席开幕式的嘉宾还有中央社会主义学院副院长袁莎,中央统战部十一局、十二局和中国宗教杂志社有关负责同志,中国佛教协会演觉会长,中国道教协会张高澄副会长,中国伊斯兰教协会文舰副秘书长,中国天主教爱国会郭金才副主席,中国基督教爱国会蔡葵副主席,中国工艺美术协会常务副会长张红,福建省委统战部副部长翁雄宇,福建省民族与宗教事务厅二级巡视员钟声,中国华侨历史博物馆副馆长贾德成等,泉州市人民政府党组成员蔡天守等,新闻媒体及中国华侨历史博物馆工作人员。

(本篇图文转自福建省民族与宗教事务厅网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经