• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

第六届昆仑高峰论坛专家学者一行到方山洞玄观参访交流


来源:道教之音     作者:夏欢     时间:2021-11-09 10:52:49      繁體中文版     

第六届昆仑高峰论坛专家学者一行到方山洞玄观参访交流

道教之音江苏讯  2021年11月8日,第六届昆仑高峰论坛专家学者一行到方山洞玄观参访交流,受到了江苏省道协常务副会长、南京市道协会长、洞玄观住持孙敏财道长的热情接待。

第六届昆仑高峰论坛专家学者一行到方山洞玄观参访交流

参访团一行先后参观了洞玄观的主要殿堂、道文化陈列馆、金陵书院·南京道教图书馆、道教中国化大讲堂等地,并在会议室进行了座谈交流。座谈会上,孙敏财道长首先对各位专家学者到方山洞玄观参访交流表示欢迎,详细介绍了南京道教及洞玄观的历史沿革、前景规划等,希望各位专家学者能更多关注南京道协、南京方山洞玄观的发展,多提宝贵意见,使南京道教能提升一个新的台阶。

第六届昆仑高峰论坛专家学者一行到方山洞玄观参访交流

第六届昆仑高峰于11月5日至9日在南京召开,由老子道学文化研究会、南京大学哲学系、南京大学道学与东方文化研究中心主办,南京方山洞玄观协办。江苏省道协常务副会长、南京市道协会长、洞玄观住持孙敏财道长参加会议,并就《隐士司马承祯的传道人生》进行了讨论发言。

第六届昆仑高峰论坛专家学者一行到方山洞玄观参访交流

孙敏财道长说,“终南捷径”作为一种有其特殊含义的历史文化隐喻,与唐代社会特定的历史条件有着十分密切的关系。由于唐统治者对于道教的推崇以及对隐士群体的优待,除去一些真正志于修行的隐士外,还诱使一些动机不纯之人隐于终南。希望通过叙述唐朝上清派高道司马承祯向当时的最高统治者两次传道的经历:“睿宗问道”“玄宗受箓”和“终南捷径”这一典故的由来,略窥司马氏作为唐代著名隐士高道的传道人生。

据悉,此次论坛由来自全国各地的专家学者、道教界人士、道学文化爱好者等五十余人共聚一堂,探讨道学文化的历史传承、新的研究发现,道教慈善理论研究与实践,道教与西亚文明、边疆少数民族的关系及东方哲学文化等议题。

(南京市道教协会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经