• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

昆明市龙泉观圆满完成消防工程建设和验收工作


来源:云南道教官网公众号     作者:佚名     时间:2021-11-22 08:46:53      繁體中文版     

昆明市龙泉观圆满完成消防工程建设和验收工作

道教之音云南讯  2021年11月17日,龙泉观举行消防工程建设验收工作。省民族宗教委宗教业务一处,云南省道教协会,昆明市黑龙潭公园,盘龙区消防救援大队,盘龙区文物管理所,茨坝街道,黑龙潭社区,龙泉观管委会、龙泉观消防项目设计施工方、消防维保等单位相关人员参加验收工作。

验收人员一行详细了解了龙泉观消防系统工程项目建设情况,细致检查各个部位、环节,询问工程信息,并对消防验收相关政策、项目在消防施工和自检过程中出现的问题进行了解读,同时对验收程序进行了详细解答,指出了验收中存在的问题,提出后续调试中需注意的细节。

龙泉观被誉为云南道教祖庭,有“滇中第一古祠”之称。曾是明代高道刘渊然弘道道场。沿中轴线由山门、天君殿、雷神殿、太岁殿、祖师殿、祖师殿东、西厢房、斗母阁、长春祠、玉皇阁、钟鼓楼、文昌殿、魁星阁、关圣殿、三清殿共五进组成,两侧配以厢、庑、祠、阁,形成13个院落。观内有唐梅、宋柏、明茶三异木等昆明市挂牌保护的古树名木及明清时期碑刻34块。

龙泉观于1993年经云南省人民政府批准列为云南省第四批省级重点文物保护单位。龙泉观于2009年9月21日举行古建筑群大修工程开工仪式,按照古建筑“修旧如旧”工程质量第一的要求,修缮一新,道德重辉。并于2016年12月16日,举行了盛大的重修开光仪式。

昆明市龙泉观圆满完成消防工程建设和验收工作

龙泉观在新的历史条件下,不断完善消防系统工程,建设消火栓水系统、报警系统,落实关于文物保护的各项政策,结合道观的实际情况和宗教文物的特点采取多种保护措施,签订消防维保合作单位,完善保护制度,强化管理措施。

此次消火栓水系统建设工程:在龙泉观院内及周边安设室外消火栓15台、水泵结合器1台、消火栓稳压泵2台、消火栓泵2台,消防稳压泵水池设在龙泉观最高点三清殿,储水量约110立方米,消防栓泵建在清水池旁。还安装了有线报警设备、消防报警主机室,招聘确定了消防常年维保单位。

完善消防系统工程对做好宗教活动场所文物保护和管理有着重要意义,有利于落实党的宗教信仰自由政策,有利于团结广大宗教界人士和信教群众,有利于引导宗教与社会主义社会相适应,更好的践行我国宗教中国化方面。

(本篇图文转自云南道教官网微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经