• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

福建省宗教中国化研究中心举办“佛道教文化海外传播”学术论坛


来源:福建省民宗厅网站     作者:佚名     时间:2021-11-30 16:12:19      繁體中文版     

道教之音福建讯  2021年11月27日,由华侨大学中华文化与世界文明研究院、福建省宗教中国化研究中心和华侨大学哲学与社会发展学院联合主办的“佛道教文化海外传播”学术论坛以线上线下相结合的形式举行。会后,还举行了福建宗教中国化研究中心建设发展专家座谈会和2021年招标课题评审会。

来自中央统战部宗教研究中心、中国社会科学院世界宗教研究所、南京大学、四川大学、中国人民大学、华侨大学等单位的8位专家学者应邀作主旨发言。华侨大学校长吴剑平出席开幕式并致辞。福建省民族与宗教事务厅相关同志和华侨大学师生代表参加论坛。

吴剑平在致辞中指出,今年7月与福建省民族与宗教事务厅合作共建“福建省宗教中国化研究中心”以来,学校积极开展宗教中国化研究,举办系列学术活动,在促进中西文明交流互鉴与中华文化海外传播研究方面取得一定成效。本次论坛围绕“佛道教文化海外传播”主题,共同探讨佛道教文化海外传播的历史与现状、途径与方式、机遇与挑战以及路径与实效等问题,对于深化福建宗教中国化研究,推动中国佛道教文化的海外传播具有重要意义。

教育部长江学者特聘教授、中国宗教学会副会长、四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授从“文传”“口传”与“心传”三个方面阐述了道教传播的特征与人才养成思想。

中央统战部宗教工作专家库特聘专家、中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠教授对马来西亚佛教的历史和现实、传播方式和传播特征进行了归纳总结,强调与时俱进的佛教理论发展对于中国宗教文化的海外传播和统战工作具有很强的现实指导意义。

南京大学哲学系宗教学系孙亦平教授,从道教以及中华文化在日本的传播历史角度切入,分析了道教文化海外传播的途径与方式,并从现实角度指出了宗教文化海外传播所面临的困境,以及多元文化交汇与融合的解决路径。

中国社会科学院世界宗教研究所佛教教研室主任纪华传教授,从佛教基金会等佛教慈善组织在海外的慈善活动着眼,指出宗教的慈善组织与活动为宗教文化的海外传播提供了新路径与新方式。

中央统战部宗教研究中心雷丽华副主任强调了佛道教进一步向海外传播的重要性,她指出华侨华人是传播中国宗教文化信仰的重要力量,应当积极探索中国宗教文化海外传播的影响提升、机制完善与品牌建设方式。

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所姜守诚教授就台湾地区道教的传播历史和现状、基本特点进行了阐释分析,他认为,应当通过扩大两岸宫观的联谊与合作,深化学术交流,推动民间互动等方式进一步推动道教文化在台湾地区的传播。

华侨大学哲学与社会发展学院张云江教授讲述了观音信仰在西方传播的情况,认为观音信仰承担着中西文化和思想交流的角色,中国佛教文化如果想要在海外更好地传播与交流,有必要研究西方宗教自身的信仰习惯和模式。

华侨大学哲学与社会发展学院刘守政副教授围绕东南亚华人传统宗教的分布格局,重点分析了道教在东南亚华人社会中的传播和变迁过程。

(转自福建省民族与宗教事务厅网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经