• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

武汉长春观组织学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神


来源:武汉长春观公众号     作者:佚名     时间:2021-12-07 17:52:36      繁體中文版     

武汉长春观组织学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神

道教之音湖北讯  2021年12月6日,武汉长春观全体道众在中国道教协会副会长、湖北省道教协会会长、武汉长春观吴诚真方丈的带领下在道学讲堂观看专题视频,学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神。

吴会长指出,坚持道教的中国化方向,是道教作为中国唯一本土宗教发展壮大的必由之路。在全国宗教工作会议上,习近平总书记强调“必须坚持我国宗教中国化方向”,提出“深入推进我国宗教中国化”的明确要求,对于做好新时代道教的发展工作,更好组织和引导我们道教教职人员同广大信教群众共同为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奉献道教作为中国本土宗教的优势力量,具有十分重要的意义。

武汉长春观组织学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神

吴会长表示,道教的形成与发展过程,奠基于中华民族的整个民族发展历史。具有与中国优秀传统文化水乳交融、与中华民族社会发展现实需求相辅相成的特点。道教继承和发扬长期以来根植于中华民族传统文化、本土化的传统,主动适应社会,发扬爱国爱教、团结进步、服务社会、和谐包容的优良传统,以强烈的主人翁精神自觉维护国家利益、社会公共利益和公序良俗,履行社会责任。道教的形成和发展,就是坚持宗教中国化方向的历史轨迹,坚持中国化方向是新时代道教工作的主线和旗帜。作为中国人自己的宗教,我们道教更应该以强烈的主人翁精神和历史使命感积极努力让新时期的道教与我国社会主义社会相适应,在我国社会主义发展进步中责无旁贷的发挥积极作用。

宗教与所处社会相适应,是世界各宗教生存发展的客观规律,也是我们道教健康传承的必然要求。道教作为中国唯一的本土宗教,更应该不断适应我国社会发展,充实时代内涵。作为道教徒我们必须深刻认识到,核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是我们的国家共同的思想道德基础,文化认同是最深层次的认同,坚持我国宗教中国化方向,就要用社会主义核心价值观引领道教的发展,以主人翁精神深入挖掘道教教理教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,完美展现道教作为中华民族本土宗教的中国特色、中国风格、中国气派。坚持道教的中国化方向,推进道教创新发展,促进教风和顺、社会和谐、民族和睦。

党的宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。我们道教界人士和教外群众在政治上经济上的根本利益是一致的,我们都生活在同一片国土,都是党的群众基础。在新的征程上,道教只要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极发展道教与社会主义社会相适应,完整、准确、全面贯彻党的宗教信仰自由政策,促进道教更好顺应社会、服务社会、履行社会责任,我们道教就一定能够成为为祖国新时期共同奋斗的中坚力量,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的加速力量。

(本篇图文转自武汉长春观微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经