• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

湖北省召开“坚持我国宗教中国化方向”经验交流研讨会


来源:中央统战部网站     作者:佚名     时间:2021-12-15 12:08:38      繁體中文版     

湖北省召开“坚持我国宗教中国化方向”经验交流研讨会

道教之音湖北讯  2021年12月8日,湖北省组织召开“坚持我国宗教的中国化方向”经验交流研讨会议,深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,对全省开展“坚持我国宗教中国化方向”征文活动进行总结。

全省民宗部门、宗教团体、宗教界人士,紧紧围绕习近平总书记关于宗教工作的重要论述,以及坚持我国宗教中国化方向这一历史性课题,从宗教和学术的角度,深入学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,从为什么要坚持我国宗教中国化方向,以及坚持我国宗教中国化方向的基本要求、主要任务、方式方法等问题进行全方位、多层次的交流研讨。交流研讨既有理论的思考又有实践的探索,见解独到、亮点纷呈,是近年来湖北省在探索我国宗教坚持中国化方向的理论思考与实践成果的真实写照。

会议指出,坚持我国宗教中国化方向,既是构建积极健康的宗教关系,营造良好的社会环境的必然要求,也是我国宗教自身发展的内在要求,更是发挥宗教积极作用的关键所在;坚持我国宗教中国化方向,必须坚持党对宗教工作的领导,必须坚持党的宗教工作基本方针政策,不但要积极与社会主义社会相融合,还要不断完善具有中国特色宗教理论,形成具有中国特色宗教思想。

会议要求,要进一步加强宗教思想建设。各地宗教工作部门、各宗教团体要结合这次研讨会议的成果,深入学习领会、认真贯彻落实,切实把会议成果总结好、宣传好、运用好;要深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释;佛教、道教要开展讲经交流活动,伊斯兰教要做好“解经”工作,基督教、天主教要坚持开展神学思想建设;要把宗教思想建设的重点聚焦到“中国化”上来,用广大信教群众喜闻乐见的方式讲深讲透,要加大宗教思想建设成果转化和运用。

会议强调,要进一步加强宗教文化建设。要以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬宗教文化中积极向上的内容,摒弃宗教文化中消极落后的内容,同社会主义先进文化相契合,同中华优秀文化、中华传统美德相融合;要持续在宗教界中开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,持续加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的教育,引导宗教界人士和信教群众培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化。

会议要求,进一步加强宗教组织建设。各宗教团体要在宗教内部事务中发挥积极作用,在坚持我国宗教中国化方向中发挥主体作用,切实解决宗教团体建设薄弱、作用发挥不够好的问题;要进一步健全完善宗教工作体制机制,建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的领导班子,不断加强和提升宗教自我教育、自我管理、自我约束,全面加强从严治教。

会议强调,要进一步加强宗教人才建设。要高度重视宗教人才培养,特别要加强宗教工作的“三支队伍”建设,确保可持续的人才保障:要努力培养一支精通马克思主义宗教、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的党政干部队伍;要培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。

研讨会期间,邀请专家学者围绕坚持我国宗教中国化方向进行了专题讲座,组织观摩了部分宗教活动场所坚持宗教中国化方向实践成果,对获奖优秀论文作者进行了通报表彰。

(本篇图文转自中共中央统一战线工作部网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经