• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

黄至安方丈: 厚植“本土”优势 推进宗教与社会主义社会相适应


来源:南岳统战微信号     作者:黄至安方丈     时间:2021-12-15 19:57:45      繁體中文版     

【编者按】全国宗教工作会议12月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。12月14日,南岳区统一战线召开座谈会传达学习会议精神,要求切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。“南岳统战”开设《学习贯彻全国宗教工作会议精神·南岳在行动》专栏,展现全区各部门各教派落实会议精神的行动实践,为我区打造世界级文化旅游目的地汇聚磅礴力量。

黄至安方丈:厚植“本土”优势 推进宗教与社会主义社会相适应

一、饮水思源,听党话感党恩跟党走

十八大以来,党中央提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题。纵观南岳道教40年的历史变迁,断壁残垣早已不复存在,取而代之的是一组组宏伟和谐的道教建筑群,玄都观、朱陵宫整体新建,黄庭观、紫竹林历久弥新,衡山道院拔地而起,祖师殿守古求真与道家的青玉坛福地和光天坛福地连在一起,构成了祝融景区独特道家景观,神州祖庙的建设正如火如荼。开办的南岳衡山道院是全国第一所坤道学院,承办了第二届国际道教论坛,建设了道教文化研究所、道教书画院、道教文化博物馆,设立了南岳道缘基金会等等。南岳衡山道院方丈升座,是湖南省道教界有史以来举行的首次方丈升座活动,黄至安方丈系建国以来全国道教界第四位方丈。事实雄辩地证明,党对于宗教工作的一系列重大决策部署,符合我国国情,是完全正确的,是行之有效的,不但做到了“举旗定向”,还做到了“春风化雨”。

二、和谐共生,践行社会主义核心价值观

习近平总书记强调,宗教的发展规律在于“和”。任何宗教的生存发展,都必须同所在社会相适应,这是世界宗教发展传播的普遍规律。总书记为我们设定了坐标,指明了方向,也赋予了使命。南岳道教与其他教派共存一山,共融一庙,和谐精进,共同发展,这是中华大地和谐社会的一个缩影。以建党100周年为契机,有针对性地加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,在场所管理和宗教活动中主动引导宗教界人士和信教群众践行社会主义核心价值观。定期组织大家读经、抄经、悟经,对《道德经》等经典教义教规做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,弘扬中华文化。以“五进五好”为抓手,主动对标“政治品格好、守法遵规好、文明友善好、传承文化好、服务社会好”,促进道教更加适应社会,融入社会,服务社会,让道教人在道教与社会主义社会相适应的道路上,走得更快更稳更有实力。

三、道济天下,绘制中华民族最大同心圆

这次全国宗教工作会议明确提出“九个必须”,其中之一是“必须坚持把广大信教群众团结在党和政府周围”。前不久结束的十九届六中全会上,“坚持统一战线”写进了《决议》,成为党领导人民百年奋斗积累的宝贵的十条历史经验之一。道教作为本土宗教,责无旁贷。南岳道教协会与妇联共同举办“携手暖冬情,把爱带回家”走进社区慰问贫困家庭活动,定期举办“金秋助学·扶志助飞”“我为群众办实事,抗疫防暑大走访”、新年送春联等公益活动。积极参与全区疫情防控,严格执行“两暂停一延迟”,向区红十字会捐款捐物。常态化开展道教教职人员培训班,把坚持我国宗教中国化方向的要求贯彻教育教学全过程,不断坚持我国宗教中国化的行动自觉。作为统一战线的一员,道教要主动融入其中,展现几千年传承的道教在新时代的活力与担当,共同汇聚起同心共圆中国梦的磅礴力量。

(本文转自南岳统战微信号,作者黄至安方丈系中国道教协会咨议委员会副主席、湖南省道教协会会长、南岳道教协会会长、南岳区政协副主席、南岳坤道学院院长)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经