• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

全国性宗教团体联席会议学习贯彻全国宗教工作会议精神


来源:统战新语公众号     作者:佚名     时间:2021-12-17 20:40:24      繁體中文版     

全国性宗教团体联席会议学习贯彻全国宗教工作会议精神

道教之音北京讯  2021年12月17日,全国性宗教团体联席会议第十八次会议以视频形式召开。会议以学习贯彻全国宗教工作会议精神为主题。中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安出席会议并讲话。会议由全国性宗教团体联席会议轮值主席、中国基督教协会会长吴巍主持。

中国佛教协会会长演觉法师、中国道教协会会长李光富道长、中国伊斯兰教协会会长杨发明、中国天主教主教团主席马英林、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿、中华基督教女青年会全国协会总干事赵静文作了发言。

会议认为,全国宗教工作会议是在中国共产党成立100周年、在党的十九届六中全会胜利闭幕之际召开的,对统一全党认识和行动、共同做好新时代宗教工作具有重大而深远的意义,必将在党的宗教工作史上书写新的篇章。习近平总书记在会议上发表的重要讲话,系统阐释了新时代党的宗教工作理论和方针政策,深刻分析了宗教工作面临的形势,明确提出了新时代党的宗教工作重点任务和政策举措。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,精准把脉、定向指航,具有很强的科学性、政治性、思想性、理论性,深刻回答了新时代宗教工作的一系列重大理论和实践问题,是党的宗教工作实践的最新总结,是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展。

会议指出,学习贯彻全国宗教工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,是宗教界当前和今后一个时期的重要政治任务。宗教界要迅速行动起来,精心安排部署,周密组织实施,掀起学习贯彻的热潮,引导宗教界人士和信教群众把思想和行动统一到会议精神上来,把党中央关于新时代党的宗教工作的决策部署和任务要求真正落到实处。

会议强调,学习贯彻全国宗教工作会议精神,关键在抓好落实。各宗教要结合本宗教本团体实际,明确努力方向,找准切入点位,研究具体措施,取得明显成效。要深入推进我国宗教中国化。加强思想政治引领,深入开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强“五个认同”。以社会主义核心价值观为引领,融入中华优秀传统文化,自觉革除不符合时代进步要求的陈规陋习。要切实解决宗教领域突出问题。坚持独立自主自办原则,开展宗教方面对外友好交往,坚决抵御境外利用宗教进行的渗透活动。遵守互联网宗教事务管理规定,规范互联网宗教行为,坚决抵制非法宗教活动。坚持问题导向,抓住主要矛盾、解决突出问题,确保健康传承,守住不发生重大风险的底线。要推进全面从严治教。完善宗教内部管理制度,强化制度执行,保障制度落到实处。规范教职人员行为,建立教内惩戒机制。加强对宗教团体和宗教活动场所主要负责人的教育培训和考核监督,促使其带头守法遵规,提升宗教修为。加强宗教团体自身建设,建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的领导班子,完善民主监督制度。要加强宗教人才培养。按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,加大宗教人才培养力度。既培养一支规模适当、符合要求、梯次合理的基层教职人员队伍,也培养一批精通经典教义、精通中华优秀传统文化的高层次“双通”人才。重视办好宗教院校,坚持正确办学方向。

各全国性宗教团体驻会负责人、秘书长(总干事)及中华基督教青年会、女青年会全国协会负责人参加会议。

(本篇图文转自统战新语微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经