• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

《中国道教通史》获四川省第十九次社会科学优秀成果奖一等奖


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2021-12-29 18:49:39      繁體中文版     

《中国道教通史》获四川省第十九次社会科学优秀成果奖一等奖

道教之音四川讯  2021年12月27日下午,四川省第十九次社会科学优秀成果奖颁奖大会在金牛宾馆召开,隆重表彰2018年至2019年社会科学优秀成果以及为四川省哲学社会科学发展作出突出贡献的专家学者,激励全省哲学社会科学战线迈步新时代、展现新作为。

省委常委、宣传部部长甘霖出席会议并讲话,省人大常委会副主任包惠、副省长罗强、省政协副主席崔保华、省社科联主席杨泉明、省委副秘书长唐文金、省政府副秘书长刘全胜、省委宣传部副部长高中伟、省委教育工委书记李建勤、省社科联党组书记姜怡,四川大学文科杰出教授詹石窗、副校长姚乐野出席会议。会议由省政府副省长罗强主持。

《中国道教通史》获四川省第十九次社会科学优秀成果奖一等奖

本届颁奖大会上,原四川大学文科杰出教授卿希泰先生、四川大学文科杰出教授詹石窗先生主编的《中国道教通史》(五卷本)获得四川省第十九次社会科学优秀成果奖一等奖。

《中国道教通史》(五卷本)在2019年度国家出版基金资助下,于2019年12月由人民出版社出版,凡350万字。主编卿希泰先生(1927—2017),原四川大学文科杰出教授,中国道教学研究的重要开拓者与建设者。詹石窗教授,四川大学文科杰出教授、老子研究院院长,卿希泰先生的开门弟子。

《中国道教通史》获四川省第十九次社会科学优秀成果奖一等奖

《中国道教通史》是一部道教通史性著作,以马克思主义唯物辩证法为根本指导原则,坚持实事求是、具体问题具体分析,客观总结了道教发生、发展和演变的历史规律,对道教自身的发展与道教同政治、经济、文化、思想等各方面的关系都进行了广泛的研究和探索,坚持史论结合,努力挖掘和正确评价道教文化在中国文化史上的意义;全面地总结、分析了道教思想的基本特征和它的教理教义、道规仪范、修炼方术等等;创造性地建立了中国道教史研究的学科体系,以道教本身发展的历史进程为基本线索,提出了不同于以往的道教历史分期;通史与专史结合,以道教产生、改革、宗派衍化为纲,以著名道教人物、主要道教经籍为目,剖析了各宗派发生、发展的历史必然性,论述了道教著名人物的事迹和思想;探讨了道教同儒、释的相互关系,阐发了它对中国古代化学、天文学、医药学、养生学以及中国古代学术思想发展的独到作用。该书描绘了一幅中国道教发展的全景图。它的出版不仅在道教研究史上具有里程碑的标志性意义,而且对于系统把握中华文化的丰富内涵也具有重大价值。

《中国道教通史》获四川省第十九次社会科学优秀成果奖一等奖

卿希泰先生(1927-2017),四川省三台县人,原四川大学文科杰出教授,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长,我国著名哲学家、宗教学家,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者。卿希泰先生主编的《中国道教史》(四卷本)、《中国道教思想史》(四卷本)是中国道教研究领域的标志性成果。此外,卿先生独著《中国道教思想史纲》(第一卷)《中国道教思想史纲》(第二卷)《续•中国道教思想史纲》《刍荛集》《道教文化与现代社会生活研究》等多部,主编《中国道教》(四卷本)《道教与中国传统文化》《道教文化新典》等多部,主编《儒道释博士论文丛书》《宗教、哲学与社会研究丛书》。先后荣获国家级和省部级的优秀科研成果奖13项,其中一等奖6项,二等奖6项。1991年,国务院授予“在社会科学研究事业做出突出贡献的专家”荣誉证书。

《中国道教通史》获四川省第十九次社会科学优秀成果奖一等奖

詹石窗,1954年生,福建省厦门人,四川大学文科杰出教授。现任四川大学老子研究院院长、道教与宗教文化研究所教授委员会主席、博导,中华文化研究院学术委员会副主任。兼任国务院参事室“国学馆道家分馆文字总纂”,国家“十三五”规划文化重大工程《中华续道藏》首席专家,老子道学文化研究会副会长、华夏老学研究会会长、华夏老子学研究联合会副会长等职。先后担任国家社科基金特别委托重大项目《百年道教研究与创新工程》、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《百年道学精华集成》、国家社会科学基金重大招标项目《百年道家与道教研究著作提要集成》等项目的首席专家。主要著作有《道教文学史》《易学与道教思想关系研究》《道教文化十五讲》《道教与中国养生智慧》《中国宗教思想通论》等20多部,组织编纂《国学新知文库》等大型学术丛书。获全国高校人文社会科学优秀成果奖3项,省部级奖15项。

(本篇图文转自川大老子研究院微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经