• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

青城山道教学院2022秋季招生开始


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2022-02-22 17:32:23      繁體中文版     

青城山道教学院2022秋季招生开始

道教之音四川讯  近日,根据国家宗教事务局的批准和四川省民族宗教事务委员会的《关于青城山道教学院2022年秋季招生工作的批复》同意开展“2022级道经科教大专班”的招生工作。

学院性质

青城山道教学院是经国家宗教事务局批准设立的三年制专科道教高等院校,主要面向全国招收和培养道教教职人员。由四川省道教协会主办,青城山道教协会承办。

办学宗旨

青城山道教学院以“爱国弘道,济世利生;功圆行满,与道合真”为院训;以“尊道贵德,学修并进为根本,道学研究为核心,道经科教为特色”的办学宗旨。

通过学修实践和道学研究相结合的方式,培养爱国守法、具足正信、具备相当于大学专科以上文化水平、能阐发弘扬道教文化、高度历史使命感和社会责任感,积极与社会主义社会相适应的新型弘道人才。

青城山道教学院2022秋季招生开始

招生计划

2022年计划招收“道经科教”大专班乾道学员60名。学制三年。其中第一年为试读期,经试读考核合格后,进入正式学习。最后一学期为实习期。毕业后由本院颁发“道经科教”专业大专文凭。

课程设置

本专业设思想政治必修课;

道经专业必修课;

公共文化必修、选修课。

报考条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持五个认同,坚持“四个维护”的基本原则;

2、从事道教事业,出家或在宫观从事教务活动一年以上的全真或正一道徒;正一学员在校期间须按全真学员要求遵守学院规章制度管理。

3、信仰虔诚、品行端正、道装整齐,全真派道徒必须按教规蓄发;

4、无违法犯罪记录;

5、身心健康,品貌端正,无恶习与不良嗜好;

6、年龄18周岁至38周岁,高中或同等学历文化程度;

7、有专长者在同等条件下优先预录。

青城山道教学院2022秋季招生开始

报名办法

1、本人自愿、宫观推荐、经所在道协和省道协审核通过和当地县(市)政府宗教事务部门同意后,向学院索取书面报名表或从青城山道教学院网站或通过教务处QQ号下载。《青城山道教学院2022级“道经科教”大专班报名表》,按照要求填写完整。

2、报名所需资料:

(1)本人身份证复印件;

(2)最高学历证书复印件;

(3)近期本人二寸免冠彩色照片四张;

(4)提供县(市)以上公立医院的体检材料原件一份;

将上述四份材料以快递或挂号信邮寄到学院。

报名最后截止时间为2022年8月10日。

招生办法

学院对报名学员进行初审后发考试通知。凡接到学院通知的学员,按规定时间到道学院参加入学考试。

考试报到时间:2022年8月15日;

笔试考试时间:2022年8月16日;

面试考试时间:2022年8月17日;

考试地点:青城山道教学院

笔试包括:

1、专业课:《功课经》《道德经》、道教基本义理等;

2、公共文化课:①语文;“全国各类成人高考复习指导丛书”(第24版,2021年版),张盛如主编,高等教育出版社。②历史文化基础;

3、思想政治课:①2021年1月至2022年5月时事政治;②宗教法规常识。

面试主要包括对道风道貌以及信仰修持的考察。

4、录取时间:2022年8月25日;

5、开课时间:2022年9月10日。

青城山道教学院2022秋季招生开始

录取与入学

1、被录取的学生凭正式录取通知并按通知规定的入学日期到学院报到注册;

2、学院免收学费,免费提供食宿、教材、讲义等。

3、学院实行奖学金制度。

4、学院按有关规定为学员办理学生意外保险。

5、对于确有实际困难的学员,可以申请学院助学金。有良好的全真(正一)行持风范且未受任何处分的全勤学员是获得助学金的基本条件。

6、学员考试和学习期间往返交通费用由推荐宫观负责或自理。

毕业去向

学员经过三年学习,各门功课考试合格,由学院发给毕业证书,教内承认大专学历,按从哪里来回哪里去的原则回推荐宫观。

注意事项

1、参加考试期间,道装不整者恕不接待。

2、在学期间,必须严格遵守道教清规戒律以及学院《学员守则》等各项规章制度。

青城山道教学院2022秋季招生开始

招生办地址

四川省都江堰市青城山镇赤环路3号青城山道教学院

联系人:唐道长:18081108359  谢道长:13540869492

教务办公室电话:028-87288111

传真: 028-87288111

招生简章领取和表格下载QQ号:675628349

(青城山道教学院提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经