• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

吉林省宗教事务局发布《关于举办互联网宗教信息服务单位信息审核人员培训工作的公告》


来源:微言宗教公众号     作者:佚名     时间:2022-03-02 18:21:45      繁體中文版     

道教之音吉林讯  2022年3月1日,《互联网宗教信息服务管理办法》正式施行。吉林省宗教事务局3月1日发布《关于举办互联网宗教信息服务单位信息审核人员培训工作的公告》。根据《办法》要求,为切实方便申请人办事,有效提升宗教信息审核人员审核能力,吉林省宗教事务局拟举办“吉林省互联网宗教信息审核人员业务培训班”。

《关于举办互联网宗教信息服务单位信息审核人员培训工作的公告》

2021年12月3日,国家宗教事务局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、国家安全部等五部门制定出台的《互联网宗教信息服务管理办法》(以下简称《办法》),将于2022年3月1日起施行。《办法》第六条规定,申请互联网宗教信息服务许可,应当有熟悉国家宗教政策法规和相关宗教知识的信息审核人员。根据《办法》要求,为切实方便申请人办事,有效提升宗教信息审核人员审核能力,吉林省宗教事务局拟举办“吉林省互联网宗教信息审核人员业务培训班”。现将有关事项告知如下:

一、考核培训形式

本次培训采用“个人自学+网上集中学习+线下集中考试”的方式。省宗教事务局根据报名情况,分批组织考试,考试前安排设置答疑。报名人员参考省宗教事务局发布的学习资料,先进行个人自学,再参加统一组织的线上培训和集中考试。

二、考核培训时间和地点

首期培训班初定3月下旬,每期考核培训时间和地点根据实际报名情况另行通知。

三、培训范围和条件

组织所在地或者组织注册登记地在吉林省、已经从事或拟从事互联网宗教信息服务、准备在2022年9月1日前申请办理互联网宗教信息服务许可的单位(法人组织或者非法人组织)中,专门从事国家宗教政策法规、相关宗教知识等内容审核工作的人员。原则上信息审核人员不得兼职多个互联网宗教信息服务单位。

信息审核人员应当具有中国国籍,坚持正确的政治方向,贯彻执行党的宗教工作基本方针,严格遵守互联网内容管理的法律法规规章和国家有关规定,具有拟任岗位所必备的文化知识和工作能力(原则上具备高中以上学历或者具有同等学历)。

四、培训内容

(一)宗教政策法规,包括《宗教事务条例》《吉林省宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教院校管理办法》《宗教教职人员管理办法》等法规规章。

(二)宗教基本知识,包括佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教的历史渊源、基本常识、有关禁忌、注意事项等(按从事的宗教信息服务教别自行选学)。

(三)互联网宗教信息服务有关知识,包括《互联网宗教信息服务管理办法》解读、互联网宗教信息服务许可办理程序、互联网宗教信息服务常见问题解答等。

五、报名方式

拟在吉林省申请许可的互联网宗教信息服务单位中的信息审核人员均可报名,填写《培训报名表》(见附件),发至电子邮箱jlszjwhjlxh@163.com。报名截止时间为3月15日。

六、其它事项

(一)培训费用。不收取考核培训费用,但参训学员交通、食宿费用需自理。

(二)疫情防控。参加集中考试学员需自觉遵守疫情防控相关规定,对违反相关管理规定的,将视情况取消本年度培训资格。

(三)咨询电话

吉林省宗教团体服务中心  0431-89363977,89363988

附件:

1. 宗教信息服务审核人员培训报名表

2. 线下自学资料目录

吉林省宗教事务局

2022年3月1日

附件:1

吉林省宗教事务局发布《关于举办互联网宗教信息服务单位信息审核人员培训工作的公告》

附件:2

吉林省宗教事务局发布《关于举办互联网宗教信息服务单位信息审核人员培训工作的公告》

吉林省宗教事务局发布《关于举办互联网宗教信息服务单位信息审核人员培训工作的公告》

吉林省宗教事务局发布《关于举办互联网宗教信息服务单位信息审核人员培训工作的公告》

(本篇图文转自微言宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经