• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

沈斌委员代表宗教界发言:提升自我管理水平 促进我国宗教健康传承


来源:新华社     作者:佚名     时间:2022-03-09 11:42:18      繁體中文版     

道教之音北京讯  2022年3月7日,沈斌委员代表宗教界在全国政协十三届五次会议视频会议上作大会发言时说,要深入推进我国宗教的中国化,更好与中国特色社会主义社会相适应。要提升自我管理水平,促进我国宗教健康传承。

沈斌说,只有教规整肃,才能纯正信仰;只有教风严整,才能树立形象。教风问题关系到宗教自身的健康传承乃至生死存亡。我国佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教都有一些沿革下来的良好传统和教规制度,但现实中有些地方存在无规可用、有规不用、有规没用的情况。不少宗教界有识之士提出要从严治教,强烈呼吁自我求变、匡正教风。

沈斌就促进我国宗教健康传承提出三点倡议:

一是勇于自我净化。切实增强全面从严治教的责任感和紧迫感,持之以恒推动解决内部存在的问题。自觉革除不符合时代要求和公众利益的陈规陋习,以社会主义核心价值观为引领,用中华优秀传统文化浸润,不断增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

二是推进依法治教。宗教界人士和信教群众要自觉维护宪法法律权威,正确认识国法与教规的关系。要以宪法为依据,借鉴传统戒规,健全新时代的宗教教规体系。要自觉接受各方面监督,真正形成“一处犯戒,处处受限”的教内惩戒机制。

三是主动担当作为。宗教团体要更好担当全面从严治教的责任。宗教活动场所要将各项管理制度落到实处。宗教院校要提高教学水平,大力培养适应社会需要的合格宗教人才。宗教教职人员特别是宗教界代表人士,要带头守法遵规、提升宗教修为,团结信教群众与全国人民一道,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(转自新华社官方帐号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经