• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

武当山道教学院2022年招生简章


来源:武当山道教学院公众号     作者:佚名     时间:2022-05-22 15:24:00      繁體中文版     

武当山道教学院是经国家宗教局事务局批准成立的四年制本科院校,自2008年秋季正式招生以来,已经毕业4届学员。根据国家宗教事务局有关文件和《武当山道教学院办学章程》的相关规定,结合武当山道教学院教学资源的实际情况,经学院研究并呈报湖北省民族宗教事务委员会批复同意,拟于2022年招收第7届本科班学员,现面向全国道教宫观发布招生简章。相关招生情况如下:

一、招生具体要求

(一)招生计划:乾道45人左右。

(二)招生条件:

1、爱国爱教,遵纪守法;

2、有志于从事道教事业,出家或在宫观从事教务活动一年以上;

3、信仰虔诚、品行端正、道装整齐,戒行精严;

4、身心健康,无精神病史,无其他影响正常学业的身体疾病和不良嗜好;

5、年龄18周岁至35周岁,高中以上文化程度。

(三)学制:四年制本科,道教经义专业。

二、课程设置

本科四年教学期间,共设置政治课、文化课、道教专业课三大板块,教学时间的比例原则上为1:2:7。

(一)政治课。主要课程有:《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》《思想道德修养和法律基础》《中国宗教爱国主义教程》《中国近现代史纲要》等。

(二)公共文化课。主要课程有:《中国史纲要》《大学语文》《中国文化概论》《古代汉语》《中国哲学史》《中国优秀古典文选》等。

(三)道教专业课。主要课程有:道教仪范、教理教义、道教主要经典解读,如《道德经》《文始真经》“四子真经”《抱朴子》《真武经》《早晚功课经注》等道教重要经典,以及武当斋醮、武当武术、道教音乐、书法绘画等专业课程。

三、招生办法与报名手续

(一)自愿报名。按照报名表要求填写,并经所在宫观证明、当地县级以上政府宗教部门和道教协会审查盖章同意。

(二)报名时间截止到2022年06月30日。截止日期前,将报名材料邮寄至武当山道教学院。

考试地点:湖北省丹江口市武当山道教学院。

考试时间:暂定7月中旬,具体时间请以《考试通知》所定时间为准。

(三)学院对报考人员进行统一考试。考试分为笔试和面试。

笔试内容为两类:文化卷、道教卷。

文化卷内容包括语文、政治、历史、英语四项内容,考试难度标准参照各地成人高考备考书目;

道教卷内容包括道教常识、经典解读、道教史、道教义理等内容。

面试主要考察道风道貌、信仰修持以及对道门传统、道教经典熟悉程度等。

(四)学院根据考试成绩择优录取新生。录取结果会在学院官方网站和微信公众号上刊登,录取通知书于2022年8月15日前邮寄给考生本人。学员持录取通知书和身份证明在规定时间内入学报到。

四、学院管理

(一)学院实行全日制教学,实行考试考察制管理,经考核成绩合格,并通过毕业论文后,发给武当山道教学院本科毕业证书。成绩不合格及论文不合格者不予毕业,只发结业证书。

(二)学生每学期收取500元伙食费,课本、被褥等用品由我院负担。

(三)学院实行丛林化管理,坚持早晚功课、素食;实行严格考勤制度,在校期间原则上不因推荐单位及其他协会、院校、宫观组织的教务活动准假。

(四)为确保培养质量,第一学期为试读期。试读期间,因身体原因或品行、学习态度、学习成绩等方面经考察不合格者,退回原推荐单位。

五、招生联系方式

学院办公室:0719-5226878

戴理松老师:15337351001

张微神老师:15972575206

武当山道教学院地址:湖北省丹江口市丹赵路153号

邮编:442700

附件:招生报名表

(来源:武当山道教学院微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经